Вариант 7. Страхование грузов

  • ID: 13474 
  • 16 страниц

Содержание:


Вариант 7. Страхование грузов

Задание 1

Тема - страхование грузов

Страхование грузов является одним из видов имущественного страхования, рассмотрим для начала его основные положения. Страхование имущества в Российской Федерации — отрасль страхования, где объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Под имуществом понимается совокупность материальных ценностей и вещей, состоящих в собственности и (или) оперативном управлении физического или юридического лица. В состав имущества входят также деньги, ценные бумаги и имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц.

Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя (физического или юридического лица), так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении.

В соответствии с изменениями и дополнениями (от 10 декабря 2003 г., № 172-ФЗ) к Закону Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» лицензированию подлежат следующие виды страхования имущества [3, c.212]:

Спецификой страхования имущества как рисковой сферы страхования является необходимость и важность полной, правильной оценки масштаба и степени риска. Эти расчеты находятся в основе проектирования тарифных ставок и страховых премий.

Функцию оценки риска осуществляют сюрвейеры страховой компании (от англ. survey — спрос, исследование) или специализированные сюрвейерские фирмы. Основная их задача — изучить различные виды возможных рисков, которые представляют опасность и могут причинить ущерб различным видам имущества. Их расчеты базируются на определенной статистике по каждому виду риска за достаточно длительный период (20—50 лет), что невозможно в настоящее время для российских страховых компаний по объективным причинам. В зарубежных странах достоверные данные формируются крупнейшими научно-исследовательскими центрами и сюрвейерскими фирмами. Так, по подсчетам сотрудников Swiss Re, урон, причиненный в 2001 г. и возмещенный страховщиками, составил, млрд долл.: штормами — 7,2; землетрясениями — 6; наводнениями — около 7; пожарами — 3,07; авиакатастрофами и взрывами — 1,1.