Вариант 2. Классификация и оценка показателей финансового состояния страховщика. Классификация и оценка показателей

  • ID: 13460 
  • 34 страницы

Содержание:


Вариант 2. Классификация и оценка показателей финансового состояни…

Классификация и оценка показателей финансового состояния страховщика

Анализ финансового состояния страховой организации может быть осуществлен только на основе исследования группы показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховщика. Данная система анализа должна исходить как из общих показателей финансового состояния страховой организации, так и из специфических, характеризующих отдельные стороны деятельности страховщиков.

Основу классификации показателей финансового анализа деятельности страховой организации составляют показатели финансовой устойчивости, а критерием построения являются проводимые операции. Кроме того, эти показатели могут быть представлены, с одной стороны, в виде твердо установленных нормативов по линии Росстрахнадзора, выполнение которых является обязательным для любой страховой организации, а с другой стороны – в виде модельных, полученных в результате экспертных оценок.

Основные методики оценки финансового состояния страховых организаций должны включать в себя следующие блоки анализа [3, c.43]:

Потребность в возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности страховой организации.