Вариант 17. Варианты определения страховой суммы при страховании имущества юридических лиц

  • ID: 13104 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 17. Варианты определения страховой суммы при страховании и…

1. Реформа пенсионной системы РФ и роль системы негосударственного пенсионного страхования

Пенсии предусматривают обеспечение дохода после прекращения трудовой деятельности. Для заключения пенсионного договора используют пенсионные планы, или схемы. Пенсионный план включает:

• накопление страховой суммы в соответствии с пенсионным планом за счет оплаты периодических страховых взносов в течение трудовой деятельности застрахованного по договору страхования на дожитие или смешанного страхования жизни. Страховым событием считается достижение застрахованным пенсионного возраста или иного возраста, оговоренного в договоре, наступление инвалидности;

2. Варианты определения страховой суммы при страховании имущества юридических лиц

Страхование имущества юридических лиц – классический вид страхования, которое не потеряло своей актуальности и в настоящее время.

Его цель — восстановление утраченных (поврежденных) средств имущества в связи с неблагоприятными случайными событиями для обеспечения непрерывности финансово-хозяйственной деятельности.

Страхователями по данному виду выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие договор страхования имущества, которым они владеют на правах собственности (владения, пользования, распоряжения), а также принявшие имущество в доверительное управление, аренду, лизинг, залог, на хранение, комиссию, продажу и по другим юридическим основаниям.

3. Задача

Рассчитать единовременные тарифные ставки по договору на дожитие при следующих данных: нетто-ставки различных возрастов и соответствующих сроков страхования (табл. 17) исчисляются со страховой суммы в 250 ден. ед.; доля нагрузки в структуре тарифа – 5%; процентная ставка – 9%. При решении задачи используются данные таблицы смертности (табл. 2 прил.)

Таблица 17

Возраст страхователя, лет Срок страхования, лет

30 5

35 3

45 5

Решение:

4. Дайте характеристику видам непропорционального перестрахования, приведите их достоинства и недостатки

Непропорциональное перестрахование известно с Х1Хв. Однако в широких масштабах стало применяться после окончания Второй мировой войны. Используется в различных видах страхования, но чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП. Непропорциональное перестрахование применяется также во всех видах страхования, где нет верхней границы (предела) ответственности страховщика.

Список литературы