Перестрахование: назначение, принципы и методы

  • ID: 12634 
  • 29 страниц

Содержание:


Перестрахование: назначение, принципы и методы

Введение

В настоящее время в мире страхование стало комплексом мер защиты от различных видов опасностей и негативных проявлений, которые могут возникать в жизни граждан, в деятельности участников рыночных отношений, в функционировании государства. В странах с развитой экономикой, устоявшейся страховой и правовой культурой страхование составляет ощутимую часть валового национального продукта, занимает одно из ведущих мест в построении системы социальной защищенности населения, является одним из элементов комплексной системы защиты от непредвиденных опасностей и катастроф природного, техногенного и иного характера, а также одним из инструментов программы управления рисками в различных сферах экономики и хозяйства. Кроме того, страхование позволяет укрепить финансовую систему страны, формирует существенные источники инвестирования, и прежде всего в реальные секторы экономики, выступает катализатором финансового «здоровья» общества в целом.

Страховой бизнес создан для уменьшения рисков экономической деятельности, но он сам по себе является весьма рискованным видом предпринимательства. Поэтому возникает необходимость страховать само страхователя. Для этого система первичного страхования дополняется системами сострахования и перестрахования.

Перестрахование зародилось в Германии в конце XIX в., с 1985 г. появилось в России.

Цель данной работы – изучить принципы и системы перестрахования.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

- рассмотреть сущность перестрахования;

- определить принципы перестрахования;

- изучить методы и системы перестрахования.

1. Перестрахование: сущность, основные понятия

1.1. Сущность перестрахования

Потребность в перестраховании возникает в связи с наличием крупных рисков, покрытие которых не может обеспечить одна страховая компания, а также в связи с возможностью кумуляции мелких рисков.