Единый социальный налог и система финансирования социального страхования в РФ

  • ID: 12380 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Налоги – один из древнейших экономических инструментов в обществе. Они могут использоваться для регулирования производства, стимулирования развития определенных отраслей, возможно регулирование потребления, а также доходов населения. Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные социальные явления. Только всесторонний учет всех функций налогов может обеспечить успешную налоговую политику страны.

Актуальность выбранной темы обусловлена ролью единого социального налога как источника формирования доходов бюджета, предназначенного для реализации прав граждан на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Целью работы является рассмотрение порядка исчисления и уплаты единого социального налога.

В работе поставлены следующие задачи:

- определить сущность и место единого социального налога в налоговой системе Российской Федерации, системе социального страхования в РФ;

- выделить категории налогоплательщиков, объект налогообложения и налогооблагаемую базу по единому социальному налогу;

- рассмотреть ставки единого социального налога;

- определить порядок уплаты единого социального налога.

1. Единый социальный налог и его значение в налоговой системе РФ

Единый социальный налог является серьезным новаторством, включенным во вторую часть Налогового кодекса. Введенный в действие с 1 января 2001 г., этот налог заменил собой действовавшие ранее отчисления в три государственных внебюджетных социальных фонда - Пенсионный, Фонд социального страхования и федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования. При этом необходимо отметить, что замена отчислений на единый социальный налог не отменила целевого назначения налога. Средства от его сбора будут поступать как в указанные выше фонды, так и частично в федеральный бюджет. Основное назначение этого налога осталось прежним - обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.