Правила определения и деления понятий

  • ID: 45326 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос 1 3

Вопрос 2 5

Задача 3 10

Задача 4 11

Список литературы 12

1. Правила определения и деления понятий.

Правила деления. Возможные ошибки

1. Деление должно быть соразмерным. Это значит, что объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления.

Пример: «Треугольники бывают остроугольные и тупоугольные». В этом случае объем делимого понятия больше суммы объемов членов деления, так как пропущен один из членов деления - «прямоугольные треугольники». Ошибочное деление подобного рода называется неполным.

Пример: «Химические элементы делятся на металлы, неметаллы и сплавы». В этом случае, объем делимого понятия меньше суммы объемов членов деления, так как объем понятия «сплавы» не входит в объем делимого понятия. Ошибочное деление подобного рода называется делением с излишними членами.

Мы нарушим это правило, если, например, разделим международные договоры на справедливые, несправедливые, устные и письменные: сначала международные договоры мы разделили по признаку их равноправности, а затем по признаку формы их заключения.

3. Члены деления должны исключать друг друга.

Пример: «Войны бывают справедливые, несправедливые и освободительные». Освободительные войны относятся к числу справедливых войн, следовательно, члены деления в данном примере не исключают друг друга.

4. Деление должно быть непрерывным.

При делении необходимо переходить к ближайшему низшему роду. В случае несоблюдения этого правила возникает ошибка, называемая скачком в делении. Например, «грамматические предложения бывают простыми, сложноподчиненными и сложносочиненными». В этом делении имеется скачок. Если мы разделим грамматические предложения сначала на простые и сложные, а затем сложные предложения разделим на сложносочиненные и сложноподчиненные, скачка в делении не произойдет.

При делении по видоизменению признака основанием деления будет служить признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового) понятия.

Пример: Государства по изменению форм правления делятся на монархические и республиканские, по изменению форм государственного устройства - на унитарные и федеративные.

Рассмотрим правила определения:

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия. Следовательно, можно сделать вывод, что они должны находиться в отношении равнозначности: А = Вс,

где А — определяемое понятие; В — родовое понятие (род);

с — видовое отличие (рода).

Ошибки:

«слишком широкого определения» — А < Вс,

«слишком узкого определения» — А > Вс.

2. Определение не должно заключать в себе круга. Разновидностью круга в определении является тавтология (или «масло масляное»). Например, «Идеалист — человек идеалистических убеждений».

3. Определение должно быть ясным. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке — определение неизвестного через неизвестное. В качестве определяющих понятий необходимо давать не метафоры и образные сравнения, а понятия, которые определены в той или иной науке. Например, «повторение — мать учения».

4. Определение по возможности не должно быть отрицательным. Например, «Лиана — это растение, которое не произрастает в северных широтах». Данное определение не может четко определить класс лиан, так как в северных широтах вы не увидите ни пальм, ни бананов, ни пр. [3]

2. Индуктивные умозаключения, их роль в познании.

В зависимости от полноты исследования различают полную и неполную индукцию.

4. Изобразите с помощью кругов Эйлера отношения между следующими понятиями: А — живое существо; В – рыба; С – дельфин.

Список литературы

Бойко А.П. Логика. – М., 2009.

Гетманова А.Д. Логика. – М., 2008.

Ивлев Ю.В. Логика. – М., 2010.

Кириллов В.II., Старченко А.А. Логика. – М., 2008.