Вариант 9. Основные показатели уровня жизни населения

  • ID: 44785 
  • 25 страниц

Содержание:


Вариант 9. Основные показатели уровня жизни населения

Введение

Актуальность темы заключается в том, что уровень жизни является одной из самых важных социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей. Показатели уровня жизни отражают не только общее социально-экономическое благосостояние населения и степень дифференциации общества, но и эффективность государственной политики в области экономического развития. Всестороннее изучение этих показателей, а также факторов, влияющих на уровень жизни, способствует выработке правильных мер, направленных на дальнейшие преобразования в стране, и, в конечном счете, установлению экономической стабильности в обществе.

Цель работы – определение обобщающих показателей уровня жизни населения и анализ уровня жизни населения Томской области.

Объектом исследования данной курсовой работы является уровень жизни и его показатели.

Предмет исследования – обобщающие показатели уровня жизни.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Во введении раскрывается значение выбранной темы, определяется ее актуальность, цели, объект и предмет изучения.

Глава 1. Основные показатели уровня жизни населения

1.1 Понятие уровня жизни

Под уровнем жизни чаще всего понимается степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Понятие "уровень жизни" в его современной трактовке является весьма емким, охватывающим все стороны деятельности человека, дает представление о благосостоянии общества в целом и отдельных его членов, в частности. Уровень жизни населения – важнейший критерий оценки эффективности социально-экономической политики государства. Его повышение является основной целью общественного развития социального государства.

1.2 Основные показатели уровня жизни населения

В настоящее время отсутствует единый обобщающий показатель, характеризующий уровень жизни населения. Именно поэтому для анализа уровня жизни населения рассчитывается ряд показателей, отражающих различные стороны данной категории, которые сгруппированы в следующие блоки:

1.3 Понятие и виды обобщающих показателей уровня жизни

Итак, для количественной характеристики уровня жизни используют систему обобщающих показателей:

Глава 2. Принципы расчета обобщающих показателей уровня жизни населения

1. Макроэкономические показатели – ВВП, национальный доход, чистый национальный располагаемый доход. Для изучения динамики уровня жизни и сравнительных оценок по регионам объем ВВП рассчитывается в реальном выражении (в постоянных ценах) на душу населения; для международных сопоставлений – в долларах США на основе паритета покупательной способности валюты. Недостаток: эти показатели содержат элементы, прямо не связанные с уровнем жизни (например, расходы на содержание госаппарата).

Глава 3. Анализ уровня жизни населения Томской области в 2006-2009 гг.

В ряду российских регионов по уровню жизни Томская область уже несколько лет входит в десятку лучших, хотя в последние два года некоторые показатели оказались несколько хуже. Проведем анализ уровня жизни Томской области в 2006-2009 гг. по данным представленным в Приложении А.

Заключение

Тема курсовой работы – «Обобщающие показатели уровня жизни населения».

В ходе рассмотрения первой главы были даны определения уровня жизни, а также проведена классификация различных показателей уровня жизни населения. Таким образом, можно сделать вывод, что уровень жизни является важнейшим критерием оценки эффективности социально-экономической политики государства, а его повышение является основной целью общественного развития социального государства.

Список используемых источников