Вариант 3. Значимость точных определений в юриспруденции

  • ID: 41802 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Задание 1 3

Задание 2 11

Задание 3 15

Задание 4 16

Задание 5 17

Задание 6 18

Список литературы 19

1. Значимость точных определений в юриспруденции.

В юридической теории и практике часто возникает необходимость раскрыть содержание понятий, которые употребляются в рассуждении, законе, документе. Однако содержание понятия не обнаруживается непосредственно в выражающем его слове. Обнаружить содержание можно посредством логической операции определения. Определение (или дефиниция) понятия есть логическая операция, которая раскрывает содержание понятия либо устанавливает значение термина. Всякое определение отвечает на вопрос: что это такое?

Определениями являются, например, высказывания: «Контрабанда - это незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу, совершенное с сокрытием предметов в специальных хранилищах» и «Дезертирство - оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы».

Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым; понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, — определяющим.

Чтобы определить понятие, отражающее предмет, необходимо внимательно изучить сам предмет, сравнить его с другими предметами, проанализировать его свойства и отношения. Вполне очевидно, что это далеко не одноразовый акт. Определение является итогом сложного познавательного процесса, оно в известной мере завершает логическое формирование понятия. Но содержание понятий не остается неизменным, поэтому не может быть и навсегда установившихся определений. Их уточнение обусловлено, с одной стороны, изменением самого предмета, с другой — развитием нашего знания об этом предмете.

А. В зависимости от того, что определяется — сам предмет или имя, его обозначающее, определения делятся на реальные и номинальные. Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки самого предмета, например: «бесхозное имущество - имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен». Номинальным называется определение, посредством которого взамен описания какого-либо предмета вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.п., например: «кредитор - термин, обозначающий физическое или юридическое лицо, перед которым данная организация имеет задолженность, отраженную в ее балансе». В номинальном определении часто раскрывается и этимология того или иного термина.