Вариант 8. Внешний долг России перед нерезидентами характеризуется следующими данными (млрд. долл. США)

  • ID: 38711 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

ВАРИАНТ 8

Внешний долг России перед нерезидентами характеризуется следующими данными (млрд. долл. США):

Рассчитайте относительные величины структуры, координации, динамики.

Решение:

Относительные величины структуры рассчитываются как отношение части совокупности к общему объему этой совокупности. Расчет относительных величин структуры удобно выполнить в таблице:

Относительные величины координации рассчитываются как отношение частей совокупности к одной из них, принятой за базу сравнения.

Примем за базу сравнения величину внешнего долга России по органам кредитного регулирования, тогда относительные величины координации будут равны:

Относительные величины динамики – это отношение двух уровней одного и того же явления за разные периоды времени. Расчет ОВД выполним в таблице:

Структура действующих кредитных организаций России по доле участия нерезидентов в уставном капитале на начало 2005 г. характеризуется следующими данными:

1. Рассчитайте среднюю долю участия нерезидентов в уставном капитале кредитных организаций, моду и медиану.

2. С помощью коэффициента вариации оцените однородность кредитных организаций по доле участия нерезидентов в уставном капитале.

Решение:

1. Для расчетов перейдем от интервального ряда к дискретному. Величину первого открытого интервала условно примем равной величине второго интервала. Поскольку в этом случае левая граница интервала получается меньше 0, то примем ее равной 0.

Тогда среднее значение доли участия нерезидентов в уставном капитале будет равно:

[image] или 30,2%

2. Рассчитаем коэффициент вариации. Для этого необходимо найти среднее квадратическое отклонение:

[image]

Тогда коэффициент вариации будет равен:

[image]

Поскольку значение коэффициента вариации больше 30%, то совокупность кредитных организаций не является достаточно однородной, а среднее значение не является типичным для данной совокупности.

Официальный среднемесячный курс доллара США по отношению к рублю за три года характеризуется следующими данными (руб.):

1. Проверьте ряд динамики на наличие тренда, если

[image][image]

2. Выделите тренд методом укрупнения интервалов (интервал - квартал). Изобразите на графике официальный курс доллара США и его трендовые значения.

Решение:

1. Для проверки ряда на наличие тренда разобьем его на две равные части (по 18 месяцев) и выполним проверку гипотезы о существовании разности средних. Для этого находим расчетное значение статистики Стьюдента по формуле:

[image]

которая при n1=n2=n принимает вид:

[image]