Шифр 70. Сокращенный категорический силлогизм как форма мышления

  • ID: 37454 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 1 3

Вопрос № 2 5

Задача 10

Список литературы 12

1. Сокращенный категорический силлогизм как форма мышления.

Силлогизмы не всегда высказываются полностью. Часто одна из посылок или заключение опускается. Такие рассуждения называются энтимемами (от греческого «энтиме» — «в уме»).

Для проверки правильности энтимемы нужно попытаться восстановить пропущенную часть таким образом, чтобы получился правильный силлогизм. Если этого сделать нельзя, то энтимема является неправильной, если удается - то правильной.

При исследовании энтимемы в процессе аргументации целесообразно попытаться установить, является ли восстановленная посылка силлогизма истинной или ложной. Если она оказывается истинной, то аргументация корректная, в противном случае — некорректная.

Пусть дана энтимема, в которой пропущена одна из посылок:

Дельфины - не рыбы, так как они киты.

Рекомендуется сначала выделить в энтимеме заключение и написать его под чертой (не высказанное заключение обычно находится легко). Заключение стоит после слов «следовательно», «поэтому», и соответствующих им по смыслу или же перед словами «так как», «потому, что», «ибо» и т. д. В приведенном рассуждении заключением является высказывание «Дельфины не рыбы».

Далее следует выделить в заключении меньший и больший термины и выяснить, какой посылкой является высказывание «Дельфины — киты». Очевидно, что в это высказывание входит меньший термин, т. е. оно является меньшей посылкой. Имеем:

Дельфины (S) не суть рыбы (Р).

Как восстановить пропущенную большую посылку? В нее должны входить средний («киты») и больший («рыбы») термины. Большей посылкой является истинное суждение «Ни один кит не является рыбой». Полный силлогизм:

Ни один кит (М) не является рыбой (Р).

Все дельфины (S) не суть рыбы (Р).

Фигура силлогизма:

[image]

Правила I фигуры соблюдены. Соблюдены также общие правила силлогизма. Силлогизм является правильным. [3, стр. 207]

2. Индуктивные умозаключения как форма мышления: логическая природа индукции.

Индуктивным называется умозаключение, в котором на основании принадлежности признака отдельным предметам или частям некоторого класса делают вывод о его принадлежности классу в целом.

При помощи индукции решаются в основном три вопроса:

принадлежит ли признак, обнаруженный у некоторых элементов того или иного множества, всем элементам этого множества;

принадлежит ли признак, обнаруженный у одного предмета, другому предмету, сходному с первым в некоторых других признаках;

находятся ли два явления, из которых одно предшествует другому, в причинной зависимости.