Умозаключение как форма мышления

  • ID: 16389 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Общая характеристика умозаключения 4

2. Виды умозаключений 6

2.1. Классификации умозаключений 6

2.2. Дедуктивное умозаключение 7

2.3. Индуктивное умозаключение 9

2.4. Аналогия 11

3. Непосредственные умозаключения 12

3.1. Умозаключение по логическому квадрату 12

3.2. Умозаключения модальности 13

3.3. Превращение 14

3.4. Обращение 14

3.5. Противопоставление предикату 16

Заключение 17

Литература 18

Введение

Все наши знания об окружающем мире можно разделить на непосредственные и опосредованные (выводные).

Непосредственные знания, которые мы получаем, есть результат прямого воздействия окружающего мира на наши органы чувств. Например, знания, выраженные в суждениях «роза красная», «лимон кислый» и т.п., являются непосредственными. Но основная часть наших знаний об окружающем мире относится к опосредованным знаниям. Замечая всякий раз, что когда имеет место явление А, то имеет место и явление В, а когда явление А отсутствует, то не наступает и явление В, мы можем безошибочно заявить, что «явление А есть причина явления В».

Из этого примера видно, что в заключение мы получаем такое знание, которое извлекается нами из знания, заключенного в содержании исходных суждений.

Поэтому тема «умозаключение как форма мышления» является актуальной для будущих специалистов.

Цель данной работы – рассмотреть такую форму мышления как умозаключения. Для этого будут решаться такие задачи.

Рассмотреть общую характеристику умозаключения.

Определить виды умозаключений.

Проанализировать непосредственные умозаключения.

Общая характеристика умозаключения подробно рассмотрена в трудах Ивина А.А. и Ю.В. Ивлева. Виды умозаключений изучались по книгам Бойко А.П., Гетмановой А.Д. и Ивлева А.А. Непосредственные умозаключения рассматривались в книге Кириллова В.II. и Старченко А.А., также в трудах Ивина А.А. и Ю.В. Ивлева.

1. Общая характеристика умозаключения

Одна из главных задач логики — анализ стандартов корректности разных рассуждений. А равно и то, что сами рассуждения анализируются на предмет их состава: суждения, понятия. О том, как производится экспликация понятий, достаточно сказано в предыдущих темах. С традиционной точки зрения можно следующим образом сформулировать переход от понятий к рассуждениям, замечая при этом, что понятия создают основу процессов рассуждения. Мышление человека по своей природе понятийно, и это создает возможности для рациональной реконструкции мыслительных процессов. В суждениях устанавливается связь между понятиями, а некоторая последовательность суждений составляет рассуждение.