Сложные суждения. таблицы истинности

  • ID: 13248 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Виды сложных суждений 4

2. Отрицание сложных суждений 9

3. Интерпретация сложных суждений 9

Заключение 13

Литература 14

Введение

Суждение есть мысль, в которой при ее высказывании нечто утверждается или отрицается и которая объективно является либо истинной, либо ложной, и при этом непременно верно одно из двух.

Формальная логика изучает не все стороны суждения. Она занимается рассмотрением структуры готовых суждений.

При изучении данной темы необходимо обстоятельно разобраться в следующих вопросах: Суждение и предложение. Простые суждения, их виды и структура. Распределенность терминов в категорических суждениях. Виды сложных суждений и условия их истинности. Отрицание суждений. Логический квадрат.

Языковой формой суждения является повествовательное предложение, которое может быть либо истинным, либо ложным.

Истинной называется мысль, соответствующая действительности. Ложной является мысль, которая искаженно отражает действительность.

Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть (часть, которая не совпадает с целым и которая одновременно является суждением). Среди простых суждений выделяют атрибутивные суждения, суждения об отношениях и суждения существования.

Суждения, состоящие более чем из одного простого суждения, называются сложными.

Сложные суждения образуются из простых, а также из других сложных суждений с помощью логических союзов «если..., то...», «или», «и» и т. д., с помощью отрицания «неверно, что», модальных терминов «возможно, что», «необходимо, что», «случайно, что» и т. д. [1]

1. Виды сложных суждений

Соединительные суждения — это суждения, в которых утверждается наличие двух или более ситуаций. Пример: «Понятые присутствуют, и протокол составляется». Чаще всего такие утверждения выражаются посредством предложений, содержащих союз «и».