Аргументация и доказательства в системе юриста

  • ID: 12877 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Юридическая деятельность представляет собой весьма сложную деятельность, протяженную во времени, состоящую, как правило, из нескольких этапов, стадий, операций. Вот почему так остро встает проблема достижения поставленной цели. Очевидно, что наикратчайшим путем, позволяющим достичь намеченной цели в процессе выполнения юристом профессиональной работы, является соблюдение логических правил как в построении общего плана работы, так и при выполнении отдельных ее этапов.

Логическим правилам ученые-юристы традиционно уделяют небольшое внимание. Многие считают их довольно простыми, всем знакомыми и доступными чуть ли не для автоматического использования. В самом деле, обдумывая какую-либо проблему, мы даже не задумываемся о том, как это делаем, и в принципе в процессе мыслительной деятельности достигаем определенных результатов. Но какие они: положительные или отрицательные, эффективные или не совсем? Себя самому познать и оценить довольно сложно. Вот почему такие науки о человеке, как логика и психология, появились довольно поздно: лишь в XX в. Итак, логика - это правила мышления, ход рассуждений, выработка умозаключений.

1. Общее понятие логики в праве

Применение логики в праве имеет свою историю. Логические принципы использовались в древних правовых системах, но, прежде всего, в правоприменительной деятельности. Это было необходимо для того, чтобы вынести судебное решение, адекватное содеянному. Но для этого надо было рассуждать, доказывать, аргументировать. В римском праве логика становится уже базовым элементом, поскольку дает точный и кратчайший путь к разрешению жизненных ситуаций. В Средневековье теологические споры серьезно усилили логический потенциал и привнесли в нее системность и пунктуальность. В Новое время законодательство (писаное право) стало основным источником права. Это позволило еще больше усилить на основе логики юридическую обработку как самих правовых норм, так и принимаемых на их основе юридических решений.