Непосредственное и опосредованное доказательство

  • ID: 12853 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Непосредственное и опосредованное доказательство 4

2. Строение и структура доказательства 7

3. Виды доказательств 9

4. Опровержение 12

5. Условия и правила, обеспечивающие эффективность

доказательства 14

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Высказав утверждение о чем-либо, мы нередко вынуждены заботиться об установлении его истинности. Те процедуры, с помощью которых устанавливается истинность какого-либо утверждения, в логике принято называть доказательствами. Доказательствами пользуются как в научной, так и в обиходной практике. Известные со школьной скамьи выражения «докажите, что...», «покажите, что...» как раз и являются побудителями к осуществлению доказательств. Общий смысл доказательства состоит в том, что мы определенным способом соотносим высказанное в утверждении с действительным положением вещей либо с другими утверждениями, истинность которых уже не вызывает сомнений. Например, в одних случаях, чтобы доказать истинность утверждаемого, производят физический или химический эксперимент, результаты которого, если они соответствуют высказанной в утверждении мысли, служат доказательством этого утверждения. Иногда, чтобы убедиться в истинности данного утверждения, достаточно простого наблюдения фактов, о которых сделано высказывание. Действительно, достаточно посмотреть в окно, чтобы проверить истинность высказывания «На улице идет дождь», относящегося к конкретной ситуации.

В других случаях, когда эксперимент и наблюдение почему-либо оказываются невозможными, подбирают другие истинные утверждения таким образом, чтобы они обосновывали истинность данного к доказательству утверждения необходимым образом.

Цель данной работы — рассмотреть доказательства и определения.

1. Непосредственное и опосредованное доказательство

В связи с указанными различиями в путях установления истины выделяют два способа их осуществления: 1) непосредственный способ; 2) опосредованный способ.

Непосредственный способ установления истины данного утверждения состоит в том, что в процессе практических действий осуществляется соотнесение утверждаемого с фактическим положением вещей. Видами таких практических действий могут быть наблюдения, эксперимент, демонстрация, измерение и другие эмпирические процедуры. Например, установленная во втором законе Ньютона зависимость между ускорением движущегося тела, его массой и силой, приложенной к телу, подтверждается демонстрацией соответствующего опыта. Утверждение об изменении длины металлического стержня при изменении его температуры доказывается тем, что стержень нагревают при различных режимах, каждый раз замеряя его длину, и затем сравнивают результаты измерений. Очевидно, что при непосредственных способах доказательства важную роль играют органы чувств.