Искусство спора в юриспруденции

  • ID: 12308 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Спор представляет собой столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны.

История традиционной логики свидетельствует о том, что логика вопросов и ответов интересует ученых со времен софистов. В современной логике сформировалась классификация вопросов по разным основаниям. Прежде всего, необходимо различать вопросы риторические, не требующие ответа, и вопросы, которые позволяют осуществлять целенаправленный поиск необходимого ответа. Соответственно классификации вопросов в логике разработана и классификация ответов.

Овладение логикой вопросов и ответов, умение правильно задавать вопросы очень актуально и для науки, и для юридической практики. Если ученый задает вопросы природе или иному изучаемому объекту, то юрист задает вопрос человеку, что имеет существенную специфику. В первую очередь именно для юристов вопросно-ответная ситуация выступает как поединок, требующий умения задавать вопросы и быстро анализировать получаемые ответы.

Цель исследования – комплексный анализ особенностей искусства спора в юриспруденции.

1. Понятия вопросно-ответной ситуации

Суждение в языке выражается предложением повествовательным. Вопрос – предложением вопросительным; ответ – предложением повествовательным. Вопросно-ответная ситуация возникает там, где образуется неполнота информации, что не позволяет однозначно решить существующую проблему. Приступая к изучению логики вопросов и ответов, надо обратить внимание на то, что вопрос – это не отдельная форма мышления, а выраженная в форме вопросительного предложения неполнота знания. Восполнением этой неполноты будет ответ, выраженный новым суждением. Новизна суждения (ответа) означает, что в предыдущем знании явно данное суждение не присутствует.