Миграционная политика в РФ

  • ID: 11359 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Одна из самых серьезных проблем современной России – демографическая. Но и самое реальное средство от нее – миграция – представляет собой проблему не намного меньшую. Точнее, комплекс проблем, требующий обдуманной политики по отношению к каждой из своих частей и ко всей проблеме в целом.

Россия, теряющая свое население, активно использует труд приезжих и при этом оказывается не способна внятно и последовательно сформулировать свою политику по отношению к ним. С одной стороны, целые сферы экономики отданы мигрантам, потому что российский гражданин не согласен за копейки мести улицы и класть асфальт, с другой – есть острая проблема ксенофобии, которая может быть выражена одним словом – «понаехали!»

Наша миграционная политика оказывается несогласованно многослойной и многосоставной. Есть большая политика, на уровне которой идут как последовательные сигналы по части необходимости управляемого привлечения иностранной рабочей силы, помощи в возвращении желающих соотечественников, так и импульсы, связанные с совершенно иными сферами, но имеющие миграционную проекцию. Есть деятельность ведомств, отвечающих за миграционную политику, вынужденная ориентироваться как на последовательные сигналы, так и на плохо упорядоченные импульсы. Есть, наконец, практика на местах, ориентирующаяся на извлечение административной ренты и имеющая цели значительной частью не в сфере миграционной или вообще какой-либо иной сознательной политики.

Формирование адекватной миграционной политики – это, во многом, вопрос самоопределения страны, а отсутствие последовательной политики – залог того, что результат миграционных процессов заведомо не будет иметь никакого отношения к проектам, на базе которых реализуются отдельные элементы этой политики.