Интервью как метод сбора информации и как жанр

  • ID: 19185 
  • 33 страницы

Содержание:


Введение

. Журналистику можно назвать информационно-коммуникативной деятельностью. Сущность журналистики можно выявить через характеристику деятельности журналистов по сбору, обработке, компоновке и распространению информациив обществе. Отсюда вытекают и основные функции журналистики – информационная функция, коммуникативная функция и функция формирования и отражения общественного мнения. Журналистская информация является частью социальной информации. Той информации, которая циркулирует в обществе, проходит через сознание людей и используется в управлении общественными процессами.

Журналист общается с людьми, когда собирает информацию, – это межличностное общение. Журналист общается с читателями, зрителями слушателями, когда материал уже готов и средства массовой информации или массовой коммуникации "доносят" журналистское произведение до адресата, т. е. нас с вами. Это особый вид общения, косвенное общение. Журналистика уже не как деятельность, а как система, представляет собой массовое общение, или массовую коммуникацию, которая имеет свои особенные, специфические черты по сравнению с общением межличностным.

Любой журналист, конечно, хочет, чтобы созданные им тексты, передачи стали для его аудитории реальной информацией, той, которой можно пользоваться. Для этого необходимо соблюсти три основные, глобальные требования, предъявляемые к журналистской информации: оригинальность (небанальность) сведений, доступность (декодируемость) сообщения и релевантность (уместность, актуальная востребованность) информации Интервью – один из методов, при помощи которого журналист сможет воплотить эти задачи, при условии практического овладения этим методом журналистики.