Социальные институты. Типология социальных институтов

  • ID: 42106 
  • 15 страниц

Содержание:


1. План по теме «Социальные институты. Типология социальных институтов»

1. Понятие социального класса и социального слоя.

2. Социальное пространство и социальная структура

3. Социальная стратификация.

4. Формы стратификации.

4.1. Экономическая стратификация.

4.2. Политическая стратификация.

4.3. Профессиональная стратификация.

5. Социальная мобильность.

Социальная мобильность

называется совокупность точек на воображаемом континууме, имеющем заданное число осей измерения (координат), которые описывают структуру общества. Точки в социальном пространстве называются статусами. И социальное пространство социологии можно также условно изобразить декартовой системой координат, а все точки такого пространства обозначить как статусы.

«Над идеей о социальном пространстве размышляли Р. Декарт, Т. Гоббс, Г. Лейбниц, Ф. Ратцель, Г. Зиммель, Э. Дюркгейм, Р. Парк, Э. Богардус, Л. фон Визе, Е. Спек-торский, П. Сорокин, Б. Верлен и др. Однако наиболее четкая формулировка, а не просто постановка проблемы принадлежит П. Сорокину. В книге «Социальная мобильность» (1927) он впервые высказал идею о позможности и необходимости представлять все многообразие происходящих в обществе явлений помещенными в социальное пространство».

Сегодня идею социального пространства взяли на вооружение, кажется, все социологические школы, хотя каждая из них наполняет его своим содержанием. В конечном итоге современная социология договорилась до того, что весь социальный мир, наполненный людьми, живущими в различных обществах и эпохах, являет всего лишь определенный тип социальной топографии.