Социальная позиция, статус и социальная роль

  • ID: 42030 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Социальная позиция, статус и социальная роль

Общественная жизнь устроена так, что общество оценивает личность по той пользе, которую она приносит. Используя совокупность материальных, моральных и правовых средств, общество либо поощряет, либо осуждает ее деятельность.

Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей. Как личность человек характеризуется уровнем развития его сознания, соотнесенностью его сознания с общественным сознанием, которое, в свою очередь, определяется уровнем развития данного общества.

Существенной стороной личности является ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям. Место человека в социальной жизни может быть задано, предписано ему волей случая, рождения, обстоятельств. Место человека в жизни может быть выбрано, найдено, завоевано им самим, по его собственной воле и свободному, осознанному выбору. В этом случае говорят о выборе субъектом позиции в жизни, о его личностном самоопределении. Позиция - это наиболее целостная характеристика человека как личности. Личность - это человек, свободно, самостоятельно и ответственно определяющий свое место в жизни, в обществе, в культуре. Поэтому личность есть целиком социо-культурное образование.

Поскольку деятельность личности осуществляется через выполнение целого ряда социальных ролей, в научной литературе утвердилось мнение, что специальной социологической теорией личности является долевая концепция. Исходные понятия этой концепции — «социальная позиция», «социальная роль» и «социальный статус»[4,с.80].

Социальная роль — это модель поведения, объективно заданная позицией личности в системе общественных и межличностных отношений. Исполнение социальной роли должно соответствовать принятым социальным нормам и ожиданиям со стороны окружающих вне зависимости от индивидуальных особенностей личности, так как социальная роль вытекает из взаимосвязей между людьми, осуществляющими совместную деятельность.