Социология как наука. Научный статус социологии. Структура социологического знания. Роль социологии в обществе

  • ID: 19692 
  • 17 страниц

Содержание:


Научный статус социологии

Говорить о значении и важности социологии как науки можно много. На эту тему писались и пишутся научные труды, ведутся дискуссии. В то же время по-прежнему нельзя сказать о том, что предмет, задачи и методы этой дисциплины точно определены, а сама она прочно вошла в практику нашей жизни. Об этом может свидетельствовать уже хотя бы тот факт, что еще не так давно у нас возможен был спор о том, нужна ли вообще такая наука, имеет ли она какие-либо отличия от философии вообще и исторического материализма в частности, и если имеет, то в чем специфика ее предмета и метода. Очевидно, что при такой постановке дела невозможна была подлинно научная разработка проблем социологии, тем более ее преподавания в высшей школе.

В то же время социология, основанная Огюстом Контом еще в середине прошлого века, продолжала развиваться на Западе, и особенно в США, и достигла там значительного успеха. Без современной социологической теории, представленной рядом крупных научных направлений и школ и связанных с ними программ конкретных социологических наблюдений, данные которых обрабатываются с помощью новейшей компьютерной техники, невозможно сегодня представить ни одно крупное социальное мероприятие. Тема работы является весьма актуальной в современных условиях, так как можно констатировать широкое применение социологических исследований в бизнесе, изучении социальных структур и их функционирования, политического процесса, организации власти и лидерства.

Можно констатировать сближение или даже интеграцию с социологией всех других общественных дисциплин — философии, истории, политической экономии, этнографии, юриспруденции и других, каждая из которых в большей или меньшей степени испытала общий для них всех процесс социологизации. Действительно, имена крупнейших социологов XX столетия — Макса Вебера, Питирима Сорокина, Талкотта Парсонса и других можно в равной мере встретить как в собственно социологической литературе, так и в многочисленных трудах по философии, праву, истории.

История социологии в России — это, несомненно, часть мировой науки, тем более что обмен идеями отечественных и западных ученых осуществлялся беспрепятственно, естественно и органично. В то же время русский исторический процесс определил существование ряда особенностей, оказавших влияние на формирование наиболее существенных направлений и черт развития социологии в России XIX—XX в.