Адантивные проблемы личности в современном обществе

  • ID: 19517 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении последних 10 лет, после распада Советского Союза, российское общество регулярно переживает потрясения, связанные с политическими и экономическими изменениями, происходящими в нашей стране. Разрушение до основания старой политической системы, преобразование России в президентскую республику, введение многопартийности, принятие в 1993 г. новой Конституции РФ и множество сопутствовавших этому политических преобразований оказали влияние не только на всю страну, но и на каждого отдельно взятого гражданина России.

Понадобилось целое десятилетие, чтобы люди начали ориентироваться в новой политической ситуации, хотя большинство до сих пор не до конца осознает свои права и свободы и не чувствует себя полноправными участниками политической жизни.

Но не только попытка создания демократии оказала влияние на население России в это десятилетие. Многих, даже в большей степени, затронули преобразования в экономике. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям для большинства людей оказался неожиданным. Население России оказалось не готовым к радикальным реформам, вследствие чего почувствовало себя беспомощным в данной ситуации.

Периоды резких изменений в обществе всегда ведут к усилению интенсивности адапционных процессов. В 90-е годы ХХ в. изменения социальных условий заставили население России искать способы приспособления к новым для него условиям среды. Сейчас, когда у большинства прошел первый шок, после того, как люди пережили ряд обманов, как со стороны государства, так и со стороны частных лиц, методом проб и ошибок они начинают воспринимать сложившиеся социальные условия, как установившиеся надолго. Поэтому именно сейчас важно исследовать проблемы адаптации населения.

В последние десять-пятнадцать лет в России произошло стремительное изменение общественных отношений, социально-экономических условий жизни граждан, становление новой социальной реальности. Коренные преобразования охватили все сферы жизнедеятельности: политику, экономику, государственную власть, социальную, духовную сферы, культуру. Драматические общественно-политические и экономические изменения, начавшиеся в начале 90-х гг. ХХ в., образно названные П. Штомпкой «посттравматическим шоком» или синдромом, воспринимались общественным сознанием как постоянное нарастание кризиса в обществе.

Актуальность темы исследования определяется также внутренними тенденциями развития социологической науки: усложнением ее структуры, возникновением новых отдельных отраслей знания, так и общественными потребностями и происходящими в России социально-экономическими преобразованиями.