Культура как объект социального познания

  • ID: 16552 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Культура как объект социального познания

Cultura — по-латыни возделывание, обработка (земли). Древний Рим, где этот термин впервые появился, был страной в основном аграрной, так что слово «культура» употреблялось там именно в этом значении.

Постепенно смысл этого понятия начал использоваться в более широком контексте. Собственно культурой впервые стали заниматься, по-видимому, итальянские гуманисты. Постепенно прояснялось и само понятие (впервые у немецкого просветителя XVIII в. Иоганна Готфрида Гердера, в его книге «Идеи к философии истории человечества»).

В нашей работе мы будем пользоваться не узкоспециальными, а общенаучными понятиями. Примем следующее определение: культура есть система надбиологических средств регуляции человеческой жизнедеятельности. В этом определении для нас важны по крайней мере три существенных момента:

культура есть средство регуляции человеческой жизни, т.е. это фактор, определенным образом влияющий на способ действий человека и образ его мыслей;

культура есть нечто, выходящее за рамки естественной природы;

культура — не просто сумма социальных явлений и артефактов; она обладает свойством системной целостности[1,c.16].

В процессе своего становления человек сначала овладевает способами создания жизненных благ, а затем создает и развивает культурные традиции. Через деятельность и общение, самосознание и рефлексию он осуществляет культурный прогресс. В культуре раскрываются отношения человека с природой, отношения человека с человеком, отношения человека с самим собой. Социокультурный процесс связывает воедино все сферы жизнедеятельности любого общества—экономическую, социальную и политическую, материальное и духовное производство.

Пытаясь дать более глубокий анализ этому социальному явлению, ученые предложили несколько подходов к изучению культуры: аксеологический (ценностный), системно-структурный, функциональный, семиотический, праксиологический и др. Эти подходы правомерны и плодотворны, когда изучается какая-либо отдельная сторона общества, высвечиваются те или иные грани культуры, поэтому было бы неверно считать их альтернативными. Социология же рассматривает культуру как целостное социальное явление, как сложную систему, которая отражает качественное состояние общества на определенном историческом этапе развития.