Шифр 05. Санитарно-гигиенические требования к молоку и молочным продуктам

  • ID: 48529 
  • 19 страниц

Содержание:


4. Санитарно-гигиенические требования к молоку и молочным продуктам.

Все процессы приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних предметов и веществ.

20. Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию горячего и холодного цехов

Применение механического оборудования на предприятиях общественного питания позволяет не только облегчить и улучшить условия труда, повысить его производительность, но и в значительной степени улучшить санитарный режим предприятий.

28. Ботулизм, его профилактика.

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Он возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки.

31. Санитарно-гигиенические требования к вентиляции предприятий общественного питания

На предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло (в горячем и кондитерских цехах), влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, пыль, копоть и т.д. Для удаления вредных веществ, избытка тепла и влаги, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция.

49. Санитарные требования, предъявляемые к хранению и отпуску пищи, оставшейся нереализованной.

Нереализованную готовую пищу охлаждают и хранят при температуре не выше 6 °С в течение не более 12 ч. Согласно санитарным правилам такую пищу осматривает и дегустирует перед отпуском заведующий производством. После этого пищу обязательно подвергают вторичной тепловой обработке (жидкие блюда кипятят, вторые - прогревают до 90 °С). После повторной тепловой обработки пищу реализуют в течение 1 ч.

59. Продукты, запрещенные для использования в питании школьников.

Пищевых продукты и блюда, запрещенных в питании школьников:

- блинчики с мясом

Список литературы

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 1.3.6.1070-01.-М., 2002.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М., 2002.

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1324-03.

Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.050-96.

Педенко А.И., Лерина И.М., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. – 270 с.