Вариант 6: вопросы 3, 11, 30, 32, 48, 60. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура, задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены питания.

  • ID: 47702 
  • 22 страницы

Содержание:


3. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура, задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены питания.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в нашей стране действует госсанэпидслужба Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11. Гигиенические требования к микроклимату различных групп помещений предприятия общественного питания.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» воздух в рабочих зонах производственных помещений не должен оказывать вредного воздействия на организм человека. Поэтому в производственных помещениях предприятий общественного питания необходимо соблюдать санитарные нормы и правила для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Для всех организаций и предприятий обязательно выполнение санитарных правил – Гигиенические требований к микроклимату производственных помещений.

30. Санитарно-гигиеническая оценка качества рыбы и рыбных продуктов. Гельминты, передающиеся с рыбой. Методы обеззараживания инвазированной личинками гельминтов рыбы.

Рыба и рыбные продукты относятся к ценным продуктам питания и являются источником полноценного белка, в котором представлены все незаменимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах. На предприятия общественного питания рыба может быть доставлена в живом, «парном», охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии, а также соленая, вяленая, сушеная и копченая.

32. Гигиеническая и эпидемиологическая характеристика овощей. Оценка по содержанию нитратов. Технологические приемы, снижающие содержание нитратов в готовой продукции.

Расследуйте случай заболевания вызванный употреблением пищевого продукта

Санитарно-эпидемиологическое значение овощей определяется в основном тем, что многие из них употребляются без тепловой обработки. В этом случае не исключена возможность заражения кишечными инфекциями, иерсиниозами, дизентерией, лямблиозом и др.

48. Задача

Расследуйте случай заболевания вызванный употреблением пищевого продукта

В одном из сел области в течение двух суток заболело 10 человек. У заболевших наблюдались одинаковые клинические признаки: боли в животе, тошнота, понос, слабость, температура тела повышена на 0,5?С или оставалась нормальной. Двое из пострадавших были госпитализированы.

Причиной болезни послужило употребление жареной свинины. Животное был вынужденно забито по причине травмы конечности. Эта травма вызвала воспалительные процессы внутренних органов. Ветеринарно-санитарная экспертиза после убоя животного не проводилась.

60. Задача

При производстве масляных кремов должны выполняться определенные требования: массовая доля влаги масла сливочного, используемого для приготовления кремов; массовая доля сахара в готовом креме. Перечислите эти условия ссылаясь на СанПиН, какие последствия могут наступить при их нарушении.

Список использованной литературы

СП 2.3.2.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов.

Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.: ил. 60: табл. 85.

Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.

Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.

Трушина Т.П. Санитария и гигиена на предприятиях торговли. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 358 с.