Бактериалогические показатели качества воды. Эпидемиологическое значение воды

  • ID: 47699 
  • 22 страницы

Содержание:


6.Бактериалогические показатели качества воды. Эпидемиологическое значение воды.

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети должно отвечать требованиям действующих Санитарных правил и норм «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

11. Требования к микроклимату различных групп помещений предприятия общественного питания.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» воздух в рабочих зонах производственных помещений не должен оказывать вредного воздействия на организм человека. Поэтому в производственных помещениях предприятий общественного питания необходимо соблюдать санитарные нормы и правила для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Для всех организаций и предприятий обязательно выполнение санитарных правил – Гигиенические требований к микроклимату производственных помещений.

25. Санитарная экспертиза качества пищевых продуктов.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установления качества и безопасности пищевых продуктов и опреления порядка использования или уничтожения пищевой продукции. Требования, предъявляемые к санитарно-эпидемиологическрй экспертизе пищевой продукции, производимой на территории и ввозимой из-за рубежа, являются едиными.

34. Требования к механической обработке пищевых продуктов.

Технологические процессы обработки пищевых продуктов и изготовления пищи можно разделить на два этапа. Первый этап - первичная (холодная), или, как ее сейчас называют, механическая кулинарная, обработка сырья с целью получения полуфабрикатов и подготовки продукта к тепловой обработке.

41. Пищевые токсикозы. Источники заражения пищевых продуктов возбудителями токсикозов. Благоприятные условия их жизнедеятельности и токсинообразования. Методы профилактики.

Пищевые токсикозы (интоксикации) вызываются употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов. В возникновении пищевых токсикозов важную роль играют не сами возбудители, а выделяемые ими токсины (экзотоксины). То есть поступление бактериальных клеток в организм вместе с пищей не является обязательным условием для возникновения пищевого отравления. Токсин, выделенный микроорганизмом вместе с продуктом, поступает в кишечный тракт, откуда всасывается в кровь и начинает проявлять свое действие, вызывая симптомокомплекс пищевого отравления. Пищевые токсикозы возникают как в виде отдельных вспышек, так и вспышек, охватывающих иногда большое количество людей.

55. Предприятие общественного питания решило организовать в «День города» торговлю шашлыками. Какие условия необходимы для организации такой торговли?

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов».

Список использованных литературных источников

ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

СанПиН 2.3.2.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов.

Полякова Н.В. Санитария и гигиена общественного питания: Учебное пособие. Приложения / Под ред. А.Д.Тошева.- Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004.- 57с.

Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.

Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.