Органолептические и физико-химические показатели качества воды

  • ID: 47698 
  • 17 страниц

Содержание:


5. Органолептические и физико-химические показатели качества воды.

Качество воды из природных источников, колодцев регламентируется требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», а также ГОСТе 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».

14. Санитарные требования к планировке, устройству и содержанию складских групп помещений.

Предприятия питания должны иметь соответствующий набор помещений для приема и хранения продуктов, обеспечивающий необходимые условия хранения продуктов согласно принятой классификации, санитарным правилам и правилам товарного соседства. Санитарные требования к планировке, устройству и содержанию складских групп помещений устанавливаются СП 2.3.6.1079-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов».

26. Особо скоропортящихся продукты. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации. К ним относятся: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; кондитерские изделия с кремом, изготовленные с применением ручных операций. В эту группу отнесены также свежеотжатые соки и скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К соблюдению сроков и условий их хранения предъявляются повышенные требования, так как эти продукты чаще всего являются причиной пищевых отравлений микробной природы.

34. Санитарные требования, предъявляемые к механической обработке пищевых продуктов (рыбе, мяса, изделий из фарша).

Технологические процессы обработки пищевых продуктов и изготовления пищи делится на два этапа:

Первый этап - первичная (холодная) или механическая кулинарная, обработка сырья с целью получения полуфабрикатов и подготовки продукта к тепловой обработке.

Тепловая обработка (доведение продукта до готовности)

46. Задача

Расследуйте случай заболевания, вызванного потреблением пищевого продукта.

53. Задача

На предприятии общественного питания была зафиксирована стафилококковая интоксикация. При проверке работы предприятия было установлено использование не пастеризованного творога без тепловой обработки. Являлось ли это нарушение санитарных норм по использованию продовольственного сырья?

Список использованных литературных источников

ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

СанПиН 2.3.2.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов.

Полякова Н.В. Санитария и гигиена общественного питания: Учебное пособие. Приложения / Под ред. А.Д.Тошева.- Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004.- 57с.

Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.

Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.