Шифр 50. Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятия общественного питания

  • ID: 47597 
  • 21 страница

Содержание:


7. Гигиенические требования к территории и генеральному плану участка предприятия общественного питания.

В соответствии с требованиями Строительных норм и правил предприятия общественного питания могут располагаться в отдельно стоящих зданиях, в составе общественных и торговых центров, а также в пристройках или зданиях иного назначения. Оптимальным в гигиеническом отношении является размещение предприятия в отдельно стоящем здании.

15. Санитарные требования к планировке и устройству заготовочных цехов предприятия общественного питания

Основные гигиенические принципы проектирования производственных помещений предприятий общественного питания сводятся к следующему: соблюдение поточности технологических процессов производства; раздельная механическая и тепловая обработка продуктов; разобщение мест хранения и обработки сырья с различной степенью загрязнения; обеспечение максимально коротких технологических и транспортных грузопотоков; соблюдение строгого санитарного режима для сохранения пищевой ценности и безвредности продуктов питания; выполнение требований охраны труда и техники безопасности и обеспечение санитарной культуры производства.

24. Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция ее вызывают микроорганизмы — вирусы, сальмонеллы и т. д., — попавшие в продукт в большом количестве. Загрязнение пищевых продуктов происходит в основном бактериями, риккетсиями, вирусами, плесенями и паразитами.

32. Гельминтозы, передающиеся с растительным сырьем

Глистные заболевания, или гельминтозы, - чрезвычайно обширная группа широко распространенных болезней, возбудителями которых являются гельминты.

47. Личная гигиена работников предприятий общественного питания

Личная гигиена является одним из важнейших разделов общей гигиены разрабатывающим вопросы укрепления здоровья человека путем соблюдения гигиенических норм и правил не только в личной жизни, но и в трудовой деятельности. Следовательно, соблюдение правил личной гигиены имеет на только индивидуальное, но и социальное значение. Особенно это касается работников, связанных с пищевыми продуктами, в том числе и работников общественного питания и торговли. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, посудой, инвентарем, оборудованием, персонал предприятий общественного питания может обсеменять их возбудителями различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций, а также яйцами глистов. Поэтому строгое соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение для профилактики указанных болезней.

51. Гельминтозы и их профилактика

Глистные заболевания, или гельминтозы, - чрезвычайно обширная группа широко распространенных болезней, возбудителями которых являются гельминты.

Список литературы

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 1.3.6.1070-01.-М., 2002.

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1324-03.

Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.

Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. – 556 с.