Шифр 25: вопросы 9, 11, 29, 31, 50, 57. Гигиенические и эпидемиологические нормативы качества питьевой воды

  • ID: 42431 
  • 16 страниц

Содержание:


9. Гигиена освещения производственных помещений предприятия общественного питания.

Все помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Проектирование естественного освещения зданий должно базироваться на детальном изучении технологических или иных трудовых процессов, выполняемых в помещении, а также на светоклиматических особенностях места строительства здания.

При этом учитывают: характеристику зрительной работы местонахождение здания на карте светового климата; требуемую равномерность естественного освещения; расположение оборудования; желательное направление падения светового потока на рабочую поверхность; продолжительность использования естественного освещения в течение суток; необходимость защиты от слепящего действия прямого солнечного света.

На предприятиях общественного питания естественное освещение, при котором прямой или отраженный солнечный свет проникает в помещение, может быть верхним (через фонари в потолке), боковым (через световые проемы в наружных стенах) и комбинированным. Наиболее гигиенично боковое освещение, проникающее через окна, поскольку верхний свет при одной и той же площади остекления создает меньшую освещенность помещения; кроме того, световые проемы и фонари, расположенные в потолке, менее удобны для уборки и требуют специальных приспособлений для этой цели.