Вариант 47: вопросы 1, 18, 28, 34, 50, 54. Способы, средства мытья и дезинфекции кухонной посуды, инвентаря, оборудования

  • ID: 19604 
  • 23 страницы

Содержание:


1. Способы, средства мытья и дезинфекции кухонной посуды, инвентаря, оборудования.

После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования, инвентаря и посуды используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами.

Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей (40-50 °С) водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колода ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.

Сложное технологическое оборудование обрабатывают согласно руководству по эксплуатации каждого вида оборудования.

В трудно разбираемые машины наливают моющие и дезинфицирующие растворы и приводят их в действие на 5-15 мин. Так, например, кремосбивальную машину следует зачистить от крема, затем последовательно наливать моющий и дезинфицирующий растворы, проводя обработку ими на рабочем ходу машины по 10-15 мин для каждой стадии обработки и ополаскивания.