Вариант 24: вопросы 6, 14, 41, 52. Бактериологические показатели качества воды. Кишечная палочка как санитарно-показательный микроорганизм

  • ID: 19233 
  • 18 страниц

Содержание:


6. Бактериологические показатели качества воды. Кишечная палочка как санитарно-показательный микроорганизм.

Бактериологические показатели питьевой воды. Безвредность воды в эпидемиологическом отношении определяется на основании косвенных показателей, так как прямое выявление патогенных микробов в воде связано с большими техническими трудностями и не позволяет обеспечить систематического контроля. Многолетняя санитарная практика свидетельствует о том, что надежными показателями качества воды являются общее количество в ней микроорганизмов сапрофитов и содержание бактерий группы кишечных палочек (показателей фекального загрязнения).

Микробная обсемененность измеряется микробным числом, т. е. общим количеством микроорганизмов в 1 мл воды. В соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82 микробное число питьевой воды не должно превышать 100 при отсутствии патогенных бактерий.

Показателем содержания бактерий группы кишечной палочки в воде является коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды). По международным стандартам и ГОСТ 2874-82 коли-индекс питьевой воды центрального водоснабжения должен быть не более 3.

Кишечная палочка. Группа кишечных палочек широко распространена в природе.