Композиция публичного выступления: определение, основные принципы

  • ID: 78022 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Композиция публичного выступления: определение, основные принципы

4. Композиция публичного выступления: определение, основные принципы

Особое положение в публицистических жанрах и подстилях занимает ораторская речь – это речь публичная, то есть обращённая к многочисленной аудитории. В ней особенно усилена такая черта публицистического стиля, как направленность на убеждение, воздействие не только на ум, но и на чувства слушателей, побуждение их к активным действиям. Ораторская речь отличается особой композицией, использованием определённых выразительных и изобразительных средств.

Любая ораторская речь должна состоять из трех композиционных частей: вступление, средняя часть (рассуждение) и заключение.

Во вступлении (приступе) нужно постараться привлечь внимание слушателей, расположить их к себе, подготовить к…

В самом начале речи следует высказать уважение к аудитории, не проявляя самоуверенности, чванства, надменности (подобные качества вообще не должны быть присущи оратору). Не надо начинать с цветастых и слишком складных фраз (они более уместны в ходе выступления): чересчур уверенное начало воспринимается слушателями, как правило, отрицательно. Не менее существенный момент - краткость вступления, которое должно длиться не более минуты.

В средней части излагается суть дела - информация, которую вы считаете нужным сообщить, ее толкование, ваша интерпретация и оценка.

Никогда не следует пренебрегать третьей композиционной частью речи - заключением.