Шифр 16 (Вариант 3). Если за 10 дней до окончания действия договора ни одна из сторон письменно не заявит о своем намерении расторгнуть договор

  • ID: 52140 
  • 11 страниц

Содержание:


Задание 1

Перепишите приведенные отрывки текстов, расставьте знаки препинания. Определите, к какому функциональному стилю принадлежит текст. Докажите его принадлежность к данному стилю, указав основные лексические, морфологические и синтаксические черты.

А. Если за 10 дней до окончания действия договора ни одна из сторон письменно не заявит о своем намерении расторгнуть договор, то договор считается продленным на тот же срок и тех же условиях. По истечении срока действия договора, обязательства сторон по настоящему договору прекращаются. Если по заявлению Клиента не будет заключен новый договор банковского счета, счета Клиента, открытые в соответствии с пунктом 2.1 настоящего договора, закрываются. Остаток валютных средств на счетах зачисляется на специальный счет и может быть востребован Клиентом в течение установленного законом срока исковой давности.

1. Стиль данного текста - официально-деловой.

2. Сфера применения – административно-правовая деятельность.

3…

Б. Американский писатель Уэйн Б. Егер даже книгу выпустил - «Техника профессионального карманника», которая стала настоящим бестселлером в США. Еще бы, ведь в Нью-Йорке ежегодно от щипачей страдает полмиллиона людей! Автор утверждает, что карманное воровство - не только простое и выгодное, но также и достаточно безопасное занятие в России; этот вид кражи относится к разряду трудно раскрываемых преступлений. Тем не менее, милиция продолжает бороться с любителями порыться в чужих карманах, сумках, кошельках. Уголовный кодекс РФ не либеральничает с преступниками. В нем есть сто пятьдесят восьмая статья, предусматривающая максимальное наказание до трех лет лишения свободы, а если преступление совершено ранее судимым или организованной группой - до десяти лет.

1. Стиль данного отрывка – публицистический.

2. Сфера применения – правовая.

3. Жанр – статья.

В. Наиболее бросающееся в глаза изменение научно-технического потенциала в России в ходе реформ - это его резкое сокращение за счет падения государственного финансирования объемов работ и, соответственно, уменьшение числа занятых в сфере науки и научного обслуживания. Сокращение это происходит неравномерно в разных секторах, разных категориях работников, разных специальностях; но сам факт крупных кадровых потерь российской науки очевиден и наглядно демонстрируется данными статистики. Вопрос не в доказательстве этого обстоятельства, а в его оценке. Мнения, высказываемые по данному поводу, разноречивы.

1. Стиль данного текста – научный.

2. Сфера применения – статистика.

3. Жанр – дискуссионная статья.

Задание 2

Расставьте ударение в следующих словах.

Апостро?ф, …

Задание 3

Исправьте ошибки в употреблении существительных, прилагательных, числительных.

1. В первенстве по прыжкам в воду с трамплина на первое место вышла (первое место заняла) спортсменка с результатом 125,55 баллов (125,55 балла).

6. Редакторша (редактор) журнала Елена Мясникова сказала, что новый журнал, безусловно, найдет своего читателя.

Задание 4

Исправьте ошибки, связанные с неправильным управлением слов.

1. Представитель строительной организации вновь заверил заказчика о своей готовности (заверил заказчика в своей готовности) выполнить работу в срок.

5. Ввиду болезни руководителя (Из-за болезни руководителя) эксперимент пришлось прервать.

Задание 5

Согласуйте сказуемое с подлежащим.

1. «Не в свои сани не садись» вышла в свет в 1853 году.

5. Роман-газета опубликовала новую повесть этого писателя.

Задание 6

Замените иноязычные слова эквивалентными русскими.

1. Интуиция подсказывала ему, что направление поиска нужно кардинально (существенно) менять.

Задание 7

Исправьте ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости слов.

1. Большую роль имеет (большое значение имеет) хороший аттестат.

5. Там, где в недалеком прошлом были пустыри, свалки, поднялись целые кварталы жилых новостроек (кварталы новостроек).