Современная теоретическая концепция культуры речи

  • ID: 49051 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В последние десятилетия происходит активная демократизация речи. Язык, которым активно и повседневно пользуется общество как средством общения, живет и развивается. Жизнь языка осуществляется в обществе, которое создает условия для тех или иных изменений и стимулирует языковые процессы, приводящие к удовлетворению потребностей общества. Сегодня динамика языкового развития столь ощутима, что вызывает противоречивые суждения и оценки происходящего.

– рассмотреть литературный язык как основу культуры речи.

1. Современная теоретическая концепция культуры речи

 — понятие многозначное. Одна из основных задач культуры речи — это охрана литературного языка, его норм. Следует подчеркнуть, что такая охрана является делом национальной важности, поскольку литературный язык — это именно то, что в языковом плане объединяет нацию.

..

2. Литературная норма

Термин норма используется в лингвистике в двух смыслах — широком и узком. В широком смысле под нормой подразумевают традиционно и стихийно сложившиеся способы речи, отличающие данный языковой идиом or других языковых идиомов (в этом норма близка к понятию узуса, т.е. общепринятых, устоявшихся способов использования данного языка).

3. Роль средств массовой информации в изменении литературной нормы

Как пишет Л.П. Крысин, сравнение языка Пушкина и Достоевского и более поздних писателей с русским языком нашего времени обнаруживает различия, свидетельствующие об исторической изменчивости литературной нормы. «Например, в пушкинские времена говорили: сейчас — Пушкинское пророк...» надо понимать в смысле «встань», а совсем не в смысле «подними восстание». Чехов говорил (об этом он сообщает в одном из своих писем), а мы — А.Н.Толстой, почти наш современник, в одном из своих рассказов описывает действия героя, который «стал коршунов над лесом». Сейчас сказали бы: стал следить коршунов» [7, с.11].

Заключение

Итак, многие исследователи с сожалением говорят об общем снижении культуры языка СМИ. Газеты, телевидение, другие СМИ изобилуют разнообразными отступлениями от литературной нормы, хотя нормативность — первое условие хорошего языка. Невозможно говорить об образности, выразительности, если допускаются элементарные ошибки. Язык СМИ должен быть безупречным, грамотным, нормативным. Отступления от нормы возможны, но они должны быть осознаны, мотивированы стилистическим заданием, замыслом. Между тем очень часто нарушаются орфографические, пунктуационные, орфоэпические нормы грубые ошибки в склонении числительных приобрели чуть ли не массовый характер, многие СМИ перестали склонять географические названия.

Список литературы

Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке: Учебное пособие для студентов вузов. – М., 2001.

Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. Современная риторика..Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 1998 г.— 576 с.

Виноградов С.И., Платонова О.В. Культура русской речи. – М., 1999.

Зайковская Т.В. Можно мозжечокнуться? Само собой! // Русская речь. – 1993. - №6.

Колесов В.В. Ментальные характеристики русского слова в языке и в философской интуиции // Язык и этнический менталитет. – Петрозаводск, 1995.

Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. - М., 1997.

Крысин Л.П. Русский литературный язык на рубеже веков. // Русская речь. – 2000. - №1.

Нещименко Г.П. Динамика речевого стандарта современной публичной вербальной коммуникации: проблемы, тенденции развития. // Вопросы языкознания. – 2001. - №1.

Русский язык и русская культура. 100 очерков и бесед на радио. Под редакцией Л.А. Глинкина. – Челябинск, 2003.

Русский язык конца XX столетия (1985 - 1995). – М., 2000.

Скворцов Л.И. Литературный язык, просторечие и жаргоны в их взаимодействии. // Литературная норма и просторечие. – М., 1977.

Язык современной публицистики: сб. статей / сост. Г.Я. Солганик. – М.: Флинта: Наука, 2005.