Шифр 49. Вам предстоит важный разговор с начальником? Вы решили пробить на работе свою идею и стремитесь

  • ID: 42824 
  • 12 страниц

Содержание:


Задание 1

Перепишите приведенные отрывки текстов, расставьте знаки препинания. Определите, к какому функциональному стилю принадлежит текст. Докажите его принадлежность к данному стилю, указав основные лексические, морфологические и синтаксические черты.

А. Вам предстоит важный разговор с начальником? Вы решили пробить на работе свою идею и стремитесь получить поддержку коллег? В ответственной деловой встрече вам во что бы то ни стало нужно настоять на своем? Во всех этих случаях не стоит полагаться на «авось» и рассчитывать только на везение и собственную интуицию. Любое деловое общение требует подготовки тщательно разыгранного сценария. От того, как вы распишите свою роль и подготовитесь к неожиданным выпадам собеседника, зависит успех переговоров. Большинство терпят фиаско по одной причине - рассчитывают на успех с первой попытки. И воспринимают итог переговоров с юношеским максимализмом: если да - так да, если нет - так уж окончательное нет. А вот эксперты из чикагской «Высшей школы бизнеса» на основе детальных исследований предлагают приготовиться к деловой игре минимум в три раунда.

1. Стиль данного отрывка – публицистический.

2. Сфера применения – рекомендация по деловому общению.

3. Жанр – статья.

В. «Мировая экономика, - пишет автор, - рано или поздно будет вы-нуждена использовать материальные и энергетические ресурсы Солнечной системы хотя бы лишь по одной причине - истощения сырьевых ресурсов Земли». Но существует один аспект – психологический, который следует из положения, высказанного Б. Расселом в 1952 г. Б. Рассел считал, что, если когда-нибудь на Земле наступит всеобщий мир, люди будут удовлетворять свое стремление к приключениям в исследованиях, а не разрушениях. А познание Солнечной системы и звезд может стать таким приключением, вытесняющим энергию разрушения, что, вероятно, позволит решить серьезную психологическую проблему. Кроме того, такие мощные культурные и интеллектуальные стимулы могут помочь человечеству избежать стагнации, предсказанной современным философом Ф. Фукуямой.

1. Стиль данного текста – научный.

2. Сфера применения – наука экономика.

3. Жанр – учебная проза.

Задание 2

Расставьте ударение в следующих словах.

Блокировать, индустрия, созыв, феерия, ходатайствовать.

Задание 3

Исправьте ошибки в употреблении существительных, прилагательных, числительных.

1. Цифры — самое убедительнейшее (самое убедительное) доказательство снижения инфляции.

2. Метростроевцы обещали завершить строительство трассы к 25 декабрю (к 25 декабря).

Задание 4

Исправьте ошибки, связанные с неправильным управлением слов.

I. Вместо лекции студенты отправились в буфет (Вместо того, чтобы пойти на лекцию, студенты отправились в буфет).

2. Это была самая крупная катастрофа с самолетом за последние полвека (Это была самая крупная катастрофа, случившаяся в истории авиации за полвека).

Задание 5

Согласуйте сказуемое с подлежащим.

1. Большинство делегатов (проголосовать) за принятие поправки к закону. 2. Двадцать один день отпуска (пролететь) незаметно. 3. ФСБ уже (заявить) протест. 4. Часы-браслет (купить) для подарка. 5. Полмесяца (пройти) с тех пор, как начались экзамены.

Задание 6

Замените иноязычные слова эквивалентным русскими.

1. Военный бэкграунд (военная подготовка) и темперамент (жизненная энергия) Лебедя мешали ему в нахождении союзников, ибо он привык командовать, а не руководить.

Задание 7

Исправьте ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости слов.

1. Его деятельность по распространению билетов была отмечена (Его успехи в распространении билетов были отмечены).

2. Иллюстрации к рассказам, которые были присланы на конкурс, исполнены мастерски (Присланные на конкурс иллюстрации к рассказам выполнены мастерски).

Список литературы