Различные взгляды на происхождение русского литературного языка

  • ID: 35631 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Вопрос о происхождении русского языка обычно рассматривается в теснейшей связи с появлением на Руси письменности. Сложившаяся в прошлом и долгое время господствовавшая традиционная точка зрения на происхождение древнерусского письма выражалась в следующем. Письмо появилось на Руси в связи с принятием христианства, вслед за официальным крещением Руси в конце X века. Тогда впервые появились рукописные книги, написанные кириллицей на старославянском языке.

С течением времени стали появляться книги, написанные по образцу церковнославянских, но уже своеобразным церковнорусским языком. До самого последнего времени письменные памятники Древней Руси датировались обычно с XI столетия. Однако новейшие исследования и открытия советских археологов со всей убедительностью свидетельствуют о том, что письменность была широко распространена на Руси значительно раньше официального крещения, т.е. конца X века. Эти новые данные имеют большое значение для решения вопроса о происхождении и функциях русского литературного языка в древнейшую эпоху его развития.

Ценные данные о культуре и письменности Древней Руси дали раскопки, осуществленные археологами в 1949году около села Гнездово, недалеко от Смоленска, где был разрыт курган № 13, датируемый первой четвертью X века. Среди других предметов в нем были найдены черепки корчаги — амфоры. На ее верхней части есть надпись кириллицей, которую Д. А. Авдусин и М. Н. Тихомиров читают как а П.Я. Черных — горушна. Гнездовские раскопки позволяют считать бесспорным, что письменность, какие-то формы письма у восточных славян существовали не только в X столетии (договорные грамоты Руси с греками, сохранившиеся в «Повести временных лет», свидетельство арабских писателей), но даже в IX («Корсунские книги», о которых упоминается в «Житии» Константина Философа).