Особенности происхождения и распространения терминов

  • ID: 26580 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

В последние десятилетия терминология значительно расширила сферу своего применения. Терминологическая лексика, созданная в научном стиле, активно проникает в письменные тексты, в СМИ, а также в разговорную речь людей. Эти процессы тесно связаны с происходящей в настоящее время активной демократизацией языка.

Постоянное присутствие терминов в письменных текстах (газетных и журнальных статьях) снижает их научную терминологичность. Отрываясь от научного стиля, такие единицы теряют мотив обращения к ним. Стилистической чертой современной речи выступает всеохватное стремление к обновлению. В последнее время активизировалось своеобразное уточнение многих терминов. Актуальность этих процессов, характеризующих «языковой вкус» нашей эпохи, вызывает к ним особый интерес.

Состояние современного русского языка в конце XX - начале XXI века, изменения, которые в нём активно происходят, нуждаются во внимательном изучении и освещении. Терминологическая лексика проникала в другие стили и раньше, но никогда этот процесс не был столь бурным, как сегодня.

Рассмотрим особенности происхождения и распространения терминов.

1. Термин как элемент специальной лексики

Изучение использования в речи лексики различных функциональных стилей - и как одного из стилеобразующих элементов, и как иностилевого средства, выделяющегося своей экспрессией на фоне других языковых средств, - входит в задачи практической стилистики.

Особого внимания заслуживает применение терминологической лексики, имеющей наиболее определенную функционально-стилевую значимость. Термины – «слова или словосочетания, называющие специальные понятия какой-либо сферы производства, науки, искусства» [2, с.63]. В основе каждого термина обязательно лежит определение (дефиниция) обозначаемой им реалии, благодаря чему термины представляют собой емкую и в то же время сжатую характеристику предмета или явления. Каждая отрасль науки оперирует определенными терминами, которые составляют терминологическую систему данной отрасли знания.