Культура речи современного педагога, практика

  • ID: 25959 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Профессия Учителя, Педагога, как и профессия врача,— одна из древнейших. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог — это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта. Общественно-культурная целостность народа, цивилизации в целом, преемственность поколений во многом обусловлены ролью Школы — Учителя.

Демократизация, гуманизация учебно-воспитательного процесса в вузе и школе требуют от современного учителя высокого уровня профессионального мастерства. Педагогическое мастерство складывается из множества компонентов, среди которых весьма существенное место занимают культура и техника речи учителя. Грамотная, логичная, лексически и интонационно богатая, живая и образная речь учителя на уроке и вне его, обращенная детям, родителям и коллегам, позволяет решать многие важные учебно-воспитательные задачи, развивать речь школьников.

Культура речи педагога — понятие емкое и многогранное. Использование в конкретном акте общения специально отобранных элементов языка и является по сути дела речью. Точность и правильность отбора зависят от эрудиции говорящего, его умений осознанно выбирать и применять языковые средства, необходимые для оформления той или иной мысли. Хороший голос, четкая дикция, правильное литературное произношение, умение точно, образно, эмоционально выразить мысль являются основными компонентами речи будущего и реально действующего педагога.

Целью нашей работы является выявление основных составляющих культуры речи современного педагога: языковых особенностей, подчиняющихся норме языка, и коммуникативных умений учителя, являющихся основой общения между учителем и учениками.

1. Культура речи как педагогическая необходимость

определяется различно в силу того, что у нее чрезвычайно много первообразных и смежных научных дисциплин. «Будучи дисциплиной прагматической, культура речи обращена не только к системе языка, но и к взаимоотношениям «язык — человек» и их оптимальному построению» [4, с.14].