Вариант 4. Теоретический вопросПублицистический стиль речи. Язык СМИ

  • ID: 22340 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Теоретический вопросПублицистический стиль речи. Язык СМИ

Газетно-публицистический стиль функционирует в общественно-политической сфере и используется в ораторских выступлениях, в различных газетных жанрах (например, передовая статья, репортаж и др.), в публицистических статьях в периодической печати. Он реализуется как в письменной, так и в устной форме

Отличительной особенностью публицистики является её многожанровость и связанное с ней большое разнообразие стилевого оформления текста. В публицистическом стиле выделяются «подстили»: 1) (материалы на страницах газет и журналов, оперативно издаваемые книги и брошюры); 2) (материалы радио-, кино- и тележурналистики); 3) (публичные лекции, политические выступления, речи на собраниях, митингах и т.д.).

Наиболее популярной разновидностью публицистического стиля является газетный подстиль, как самый оперативный вид массовой коммуникации. Газета информирует граждан по наиболее важным вопросам современности, представляющим интерес для общества. Информация выдаётся с целью просвещать граждан, разъяснять им явления действительности, формировать у них общественно-политическое сознание. Поэтому информативная функция как бы подчиняется функции идеологического воздействия на граждан.

Необходимо учесть, что понятие «язык прессы» не совпадает с понятием «публицистический стиль». Как отмечают авторы учебника «Культура русской речи», по определению Д.Н.Шмелева, «в печатных СМИ представлены две функциональные разновидности литературного языка – газетно-информационный и собственно-публицистический стили». Отсюда и разделение жанров на (новости, информационная заметка) и (эссе, проблемно-аналитическая статья, очерк, интервью, рецензия, фельетон).

Газетные жанры настолько разнообразны, что стилевые и стилистические категории в них часто противоречат друг другу. Газетные жанры противопоставлены прежде всего по степени выраженности в них индивидуально-авторского стиля. Так, жанр хроникальных информаций требует полной устранённости авторского «я». Эти информации предельно объективны и обычно строятся по определённому шаблону. Например:

Прямую противоположность информативному жанру по степени отраженности авторского «я» представляет собой очерк – самый «субъективный» публицистический жанр. Любое слово в очерке воспринимается от автора, все языковые средства отражают его индивидуальную манеру, авторскими эмоциями окрашено всё повествование.