Невербальное общение. Основные виды невербальных средств. Основные функции невербальных средств

  • ID: 17703 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Эффективность общения определяется не только степенью понимания слов собеседника, но и умением правильно оценить поведение участников общения, их мимику, жесты, движения, позу, направленность взгляда, то есть понять язык ( – «словесный, устный») общения.

Вербальное и невербальное общение чаще всего сопутствуют друг другу, поскольку вербальное общение – это общение словесное, то есть на одном из естественных национальных языков. Невербальное общение – это общение несловесное, в котором системой знаков служит: в устной речи – сочетание позы, жестов, мимики, интонации и т.п., а в письменной – расположение текста, шрифты, схемы, таблицы, графики и т.д. Разделение словесной и несловесной сторон речи очень условно и возможно только для удобства описания, поскольку и вербальная, и невербальная стороны общения очень редко существуют друг без друга. Соответственно, применительно к общению правильнее говорить о вербально-невербальном балансе как норме речевого общения.

Язык невербального позволяет говорящему полнее выразить свои чувства, показывает, насколько участники диалога владеют собой, как они в действительности относятся друг к другу. Например, надменный и насмешливый взгляд, презрительная улыбка отталкивает от человека. Взгляд сочувствующий, поощряющий, заинтересованный внушает доверие, располагает к откровенному разговору.

Как ни стараются отдельные люди контролировать свое поведение, следить за мимикой и жестами, удается это не всегда. Невербальное общение «выдает» собеседника, нередко ставит под сомнение то, что было сказано, обнажает их истинное лицо. Поэтому нужно учиться понимать этот язык. Этим обусловлена аработы.

- рассмотреть, на какие невербальные элементы следует обращать внимание во время общения.

1. Основные виды невербальных средств