Шифр 17. Вариативность ударения в разных языках Для ударения существует понятие вариантности, означающее наличие

  • ID: 17696 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

I. Вариативность ударения в разных языках

Для ударения существует понятие вариантности, означающее наличие в некоторых словах вариантов ударения, применяемых в разных ситуациях общения. Чтобы не допустить ошибки в постановке ударения, следует знать не только норму, но и типы вариантов, а также условия, при которых может быть использован тот или иной из них. Для этого рекомендуется пользоваться специальными словарями и справочниками. Лучше всего прибегать к помощи «Орфоэпического словаря русского языка». В нем дается система нормативных помет (единая для оценки вариантов произносительных, акцентных и морфологических), которая выглядит следующим образом.

Равноправные варианты. Они соединяются союзом и: и и и и и и С точки зрения правильности эти варианты одинаковы.

Варианты нормы, из которых один признается основным.

а) Помета «допустимо» (доп.): и доп. и доп. и доп. и доп. Первый вариант является предпочтительным, второй оценивается как менее желательный, но все-таки находится в пределах правильного. Чаще всего используется в разговорной речи;

б) Помета «допустимо устаревшее» (доп. устар.): и доп. устар. и доп. устар. и доп. устар. Помета указывает, что оцениваемый ею вариант постепенно утрачивается, а в прошлом он был основным. Из двух вариантов, один из которых признается основным, рекомендуется употреблять первый вариант, считающийся предпочтительным.

Словарь включает в себя также варианты, находящиеся за пределами литературной нормы. Для указания этих вариантов вводятся так называемые запретительные пометы:

1) «не рекомендуется» (не рек.) — не рек. — не рек. не рек. не рек. Эта помета может иметь дополнительную характеристику «устаревающее» (не рек. устар.). Варианты, имеющие эту помету, представляют собой бывшую форму. Сегодня они находятся за пределами нормы, например: не рек. устар. не рек. устар. не рек. устар. не век. устар.

«неправильно» (неправ.) — неправ, неправ, неправ, неправ, Неправ, добыча;

«грубо неправильно» (грубо неправ.) — грубо неправ, грубо неправ, грубо неправ, грубо неправ,

Всем, чья речь должна быть образцовой, не следует употреблять варианты, имеющие запретительные пометы.

Целый ряд вариантов ударения связан с профессиональной сферой употребления. Есть слова, специфическое ударение в которых традиционно принято только в узкопрофессиональной среде, в любой другой обстановке оно воспринимается как ошибка. Словарь фиксирует эти варианты. Например: -а | в профессией, речи ; | в профессией, речи ; -а | у химиков ; | у медиков ; -а, ми. -ы, -ев | у медиков ед. мн. -ы, -6в.; | у музыкантов ; | у моряков