Использование занимательности при изучении грамматики как средства повышения качества в русском языке

  • ID: 17117 
  • 45 страниц

Содержание:


Введение

определяется тем, что грамматика является из наиболее трудных для усвоения младшими школьниками разделов русского языка. Как отмечают учителя и методисты, учащиеся младших классов считают грамматику неинтересной, скучной и усваивают большинство понятий поверхностно, не в полном объеме. Родной язык они часто воспринимают лишь как свод орфографических и пунктуационных правил. Поэтому, на наш взгляд, именно при изучении грамматики необходимо использовать занимательность для повышения качества усвоения грамматических понятий.

Есть целый ряд условий, способствующих возникновению заинтересованного отношения к любой науке, изучаемой в школе. Сюда относится, прежде всего, мотивация изучения предмета, активные действия школьника в процессе самостоятельного «открытия» новых знаний, разнообразие информации и способов действий в процессе учебного труда, постоянные связи с усвоенным ранее интересным материалом, достаточная трудность обучения (при его посильности). Наконец, нужно почаще вспоминать слова Л. Н. Толстого: «Хочешь наукой воспитать ученика — люби свою науку и знай ее, и ученики полюбят науку, и ты воспитаешь их».

Система современного образования не активизирует в достаточной степени внутренние мотивы учения. Она диктует ребенку свои условия и не оставляет места и времени для его вопросов. В результате школьник перестает их задавать, теряет интерес к окружающему миру и, соответственно, к обучению.