Пятенко С.В. Уроки кризиса для компаний // Российская бизнес-газета. - №733. – 2009.

  • ID: 16019 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

Пятенко С.В. Уроки кризиса для компаний // Российская бизнес-газета. - №733. – 2009.

Кризис может оказаться созидательным, а не разрушительным для любой компании. Главное сделать правильные выводы. Попробуем сформулировать ряд направлений для дальнейшего размышления.

Первый. Россия стала частью мировой экономики и финансовой системы. Глобальная неопределенность распространяется и на нас. Периоды подъема создают у всех участников рынка некоторую эйфорию: рост неизбежен, в хозяйстве все просто и ясно. Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхаешь. Все это гарантирует рост рынков, прибылей и потребления. В кризис выясняется, что все не так просто. Постоянное размышление об эффективности бизнеса оказывается неизбежным.

Второй. Здравый смысл, прагматизм и разумное видение бизнеса стратегически выигрывают всегда. Есть два фактора «кризисоустойчивости»: это долговая нагрузка и уровень спроса на продукцию. На плаву оказались те, кто ориентировался на сдержанное развитие, вел осторожную финансовую политику и, самое главное, строил бизнес в соответствии со спросом на свою продукцию. А кто набирал кредиты без оглядки, оказались в сложном положении. «Быстрее всех идут на дно, те, кому море по колено».