Русский сленг. Русский сленг как форма существования языка. Особенности процесса развития русского сленга

  • ID: 15888 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Получивший бурный толчок к развитию и употреблению с началом перестройки сленг – т.е. та лексика, лежащая за пределами литературного языка, которая обычно употребляется всеми слоями городского населения независимо от возраста, профессии и социального положения в ситуациях непринужденного общения, – продолжает развиваться и широко употребляться и сейчас. Приведем сравнительно недавно записанные примеры, показывающие, насколько разнообразны ситуации, в которых употребляется сленг, и как широк круг употребляющих его людей:

«Это не отмороженные с улицы, это серьезная операция» (И.Хакамада по поводу захвата террористами здания на Дубровке. ТВ-программа «Сегодня», 26.10.2002).

«Попасть под может каждый» (ТВ-программа для автолюбителей, 24.03. 2003).

«Наша акция носит название “Защити свой дом!”. Это не только родная , в которой живем. Это вся Россия» (женщина – участница митинга коммунистов 29.03.2003 в Пятигорске).

«Хочется взять книжечку и с ней забыться, как пьяница с бутылкой, как наркоман с каким-нибудь » (Л.Улицкая. ТВ-программа «Линия жизни», 15.03.2003).

«Говоря сегодняшним языком, он [Хрущев], видимо, так своих преемников, что после его смерти дачу разрушили» (Е.Киселев. Фильм «Черное и белое», март 2003 г.).

Возникает вопрос: изменилось ли что-нибудь в тенденциях развития сленга за последнее десятилетие? Рассмотрим особенности происхождения и образования единиц современного русского сленга.

1. Русский сленг как форма существования языка