Способы выражения оценки в русском языке. Типология оценки и средства ее выражения

  • ID: 15748 
  • 16 страниц

Содержание:


Способы выражения оценки в русском языке. Типология оценки и средс…

Введение

Оценку можно назвать онтологическим свойством человека, который в своей познавательной деятельности не может не квалифицировать окружающий его мир. Являясь наиболее ярким представителем прагматического значения, оценка часто зависима от мнений и вкусов говорящего.

Объектом пристального внимания лингвистики категория оценки становится в 20 веке. Особенно актуальной со   половины 20 века   часть общей   смысла становится   оценочного смысла.

  существующем многообразии   и точек зрения на   и сущность категории оценки, лингвисты, как  , единодушны в   оценочного содержания  . [Арутюнова  , Вольф  , Стернин  , Телия  ] Они   подчёркивают, что   момент соотнесён с  , а оценочный- с   способом отражения  .

Оценка -  -семантическая  , соотносимая с   шкалой «хорошо/ ». В соответствии с   можно определить   как положительную и   характеристику предмета,   с признанием или   его ценности с   определённых ценностных  . В оценочном   взаимодействуют 2 фактора -   и субъективный. Дескриптивная   оценочного значения   с объективным принципом   действительности, оценочная - с  , в силу   последняя лишена   объективной истинности.   противопоставлена денотации по   отображения действительности:   дескриптивное содержание   реальный, объективно   мир, то оценочное -   между существующим   и его идеализированной  .

Предметом   данной работы   способы выражения оценки в русском языке.

  исследования составляют   оценочной семантики.

  - выявление способов выражения оценки в русском  .

Задачи: -   категорию оценки, её   и виды;

- изучить  , функции и   рекламного текста;

-  частоту употребления   единиц, относящихся к   классам;

- выявить   единицы, выражающие  .

1. Структурные компоненты оценки

Учёные в своём большинстве сходятся в том, что оценочное значение представляет собой структуру. По словам Е.М. Вольфа, «оценка, включённая в контекст, имеет вид структурно-организованной модальной рамки, «которая накладывается на   и не совпадает ни с его  -семантическим  , ни с синтаксическим».

  4 основных компонента оценочного значения: субъект, предмет,  , основание.   того к оценочным   относят стереотипы,  , аксиологический  , оценочные  , шкалу   (Вольф Е.М.),   (Вольф Е.М.),   средства (Сергеева Л.А 

Субъект оценки - это  , социальный  , часть   либо социум в  , приписывающие   предмету путём  . «По-моему, он   игрок - субъект оценки «я», Его считают   игроком, субъект оценки - социум». Не только  , но и активная   субъекта в оценочной   позволяют говорить о   характере оценки.   субъекта имеет   важность, так   именно по отношению к   говорят об истинности оценки. Вместе с тем   субъекта представляет  , связанную с   способом его выражения: эксплицитным (с помощью   предикатов: полагать,  , называться,  , чувствовать ( ) и их свёрнутых  : по-моему, по   мнению) и имплицитными.   случай сопряжен с   в определении субъекта,   которые может   широкий контекст.

Предметом оценки   оцениваемые объекты.   широком понимании   объект, попадая в   оценочной деятельности  , может   или иначе   небезразличным для оценки (Н.Д. Арутюнова). Целесообразней же   оцениваемую действительность   компонентами и параметрами,   охватывает идеализированная   мира.

Характер оценки   с различением абсолютных и   оценок: хороший,  , плохой.   различны по характеру   ими выраженного.   абсолютной оценки   тем, расценивается ли   как «хороший», « » или « », а характер   оценки - тем,   ли предмет по отношению к   как худший,   или равноценный.

Основание оценки включает в себя то, с   зрения чего   предмет (чувство,  , восприятие и т.д  пригодный - непригодный (  основание), красивый -   (эстетическое основание).

2. Типология оценки и средства ее выражения

Природа оценочных высказываний разнообразна. Существуют прямой и косвенный способы выражения оценки. Прямая оценка выражается при помощи общеоценочных слов «хороший», «плохой» и их синонимами. Косвенная оценка выражается при помощи разных средств: формами субъективной оценки (здоровый, здоровенький,  -прездоровый,  ), метафоры,  , прагматической   высказывания.

По характеру выражения оценки различают   и сравнительную оценку.   и сравнительная оценка   на пересечении категорий « » и «количество». Абсолютная оценка   степень проявления   качества по отношению к   норме проявления   признака. Сравнительная оценка выражает   проявления признака   по отношению к степени   этого признака у   сравнения. Абсолютная и   оценка устанавливают   равенства и неравенства.

  совершается на основе   ценностей, объединенных в   аксиологии. Аксиология -   учение о природе  , их месте в   и о структуре ценностного  , т.е. о связи   ценностей между  , с социальными и   факторами и структурой  . В этическом   аксиологические системы   на вопрос, что   благо, а в эстетическом -   есть красота.  , Аристотель   общую классификацию   и добра к трём   типам: 1) внешние   2) блага, относящиеся к   3) блага, относящиеся к  .

Многие   также различали   категории ценностей:   как средство и   как цель, т.е.   и абсолютное, тривиальное и  , внешнее и  , инструментальное и   добро. Позднее   более полные  , одна из   была предложена   учёным Г. фон  . Учёный   классификацию типов оценки, основанную на видах   и семантики сочетания со   хороший. Так он   следующие разновидности добра или «формы добра».

Инструментальное   приписывается главным   утвари, инструментам,  , домашним  : «этот   хорош», «автомобиль N не  ».

Техническое   касается способности   мастерства. Обладать   добром - значит   в осуществлении какой-   деятельности, быть   специалистом: «хороший  ».

Медицинское – « » органов   и способностей ума. С   мы имеем дело,   о хороших (в медицинском  ) глазах,  , памяти.

  употребление имеет   в тех случаях,   речь о пригодности   полезности рассматриваемого   для определённой  , например «  момент», «хорошее  ».

Гедонистическое   совпадает примерно с  , что в   языке обозначается   « удовольствие»: « хороший  »,» хороший  ».

Добро   - Примерами употребления   «хороший» применительно к   и поведению человека   служить « хорошее  », «хорошее  ».

Таким  , изучение   оценки связано с   к аксиологии. Категория   стала предметом   в лингвистике. Ценность   или иного   определяется в процессе   оценки субъектом.   выступает средством   значимости оцениваемого   для субъекта.   «ценность» и «оценка»  . Ценность  . Оценка   субъективное отношение к  . Категория оценки затрагивает проблему   модальности.

Оценка   быть истинной (  ценности) и ложной (не   ценности). В лингвистике   об истинности оценок   с учётом отношений  , объекта,   субъективности суждений и   разное решение. «  стереотипы восприятия «  мира» находят   в языке при   разнообразных средств:   помощи аффиксов,   качественный признак с   стороны, при   отдельных слов,   лексико-грамматических   слов и высказываний».

  могут быть  : положительными и  , одобрительными и  , безразличными,  : хороший —  , добрый —  , приятно —  . Можно  , что   положительна, хотя   указания на это  . Так, в  : Сегодня   погода! Оценка   положительная и отношение  . В данном   важную роль   ассоциативная связь со   используемого слова.  : Сегодня   погода! — предложение   вызывает отрицательные  .

Наречия   быть как   предложения, так

и   как отдельное  . Специальные  , которые   выражать разные  , — это  . Восклицания Ах!, Ох!, Ай! и   являются минутной   на происходящее событие.   правило, у говорящего   возникают и определенные  . Например, Ах!   красиво! скажет о  , что  , объект  

приятен,   и т.д. Но нельзя сказать: Фу!   красиво! — стилистически   неверно.

Выразить   можно, используя невербальные способы общения. В   случае имеются в   различные жесты и  : кивок   в знак согласия,  ; пожимание   как показатель   в оценке. Оценку   могут выражать   с уменьшительно-ласкательными   (например, песенка,  , домишко).   правило, такие   имеют положительную  . На письме  , выражающие  , употребляются с   знаком.

В зависимости от   или отсутствия   компонента оценка   рациональной (интеллектуально-логической) и эмоциональной (чувственной).   лингвисты предлагают   дифференциацию рациональной и   оценок [Вольф  , Телия  , Васильев  , Хидекель,   1983].

Вольф Е.М.  , что «в   не может быть   эмоциональной оценки,   как язык   по себе всегда   рациональны аспект. Но   же способы выражения   видов оценок в   различаются, показывая,   или рациональное   лежит в основе   о ценности объекта.   и рациональное в оценке   две разные   отношения субъекта к  : эмоциональное -   чувства, рациональное –  ».

С.С Хидикель и Г.Г.   выделяют три   оценки в зависимости от   оснований отношений и   квалификаций субъекта к   оценки. Три   оценочных компонентов:

1)  -логический,   на логических мышлениях об   присущих референту  , например:  , аферист,   и т.п.

2) эмоциональный, связанный с   свойствами, объективно не   данному объекту:  , лжец,   и т.п.

3) эмоционально-интеллектуальный,   на органическом единстве   и рационально-оценочных  : скряга,  , жадина,   и т.п.

Существует ещё   классификация, которая   оценку на открытую и скрытую.

Оценка   быть имплицитной, т.е. заложенной в   слова, и эксплицитной, присущей не   слову, а его  .

Оценочные   призваны создать у   нужный адресанту  , зримый  , суггестивно   на восприятие информации   заданным углом  . Эвфемизм –   слов и выражений,   говорящему грубыми,  , эмоционально   синонимами.

Контекст –   механизм формирования   оценки у нейтральной  . Оценка   не в сему (основное  ) номинации, а в ее   окружение. «Вырванные» из   цитаты позволяют   общественным сознанием,   как в них   не быть правды, но   есть правдоподобие.

  образом, разнообразие   оценки определяется   выбора признака,   может быть   в качестве основополагающего в   оценочных предикатов. В   классификационных критериев   природа или   оценки (рациональная/  ); способ   (абсолютная оценка,   один оценочный   - Она отличная  . сравнительная  , когда   два объекта –   платье хуже,   моё), взаимодействие   оценки с её объектом ( / частные оценки); аксиологическая интерпретация ( / отрицательные оценки) и т.п.

3. Имя прилагательное как основной способ выражения оценки

Оценка выражается при помощи разных частей речи. В оценочных суждениях именам прилагательным отводится видное место как категории, в семантике которой есть дескриптивный, оценочный и оценочно-дескриптивный компонент. Имена   незаменимы во всех   стилях. Выразительный   имён прилагательных   реализуется в разговорной  , в художественной и  -политической  . Имена   выполняют не только  , но и эстетическую   [5, с. 241]. Меткая   и оценка проявляются в   подобрать подходящее   прилагательное.

Особый   представляют качественные  . Семантика   имён прилагательных   в себя разные   значения. Целая   смысловых оттенков   выразить своё   к предмету. Именам   в силу их особенностей   большая роль в   предметно-логического   оценочно-экспрессивной,   и эмоциональной оценки.

  зависит от контекста.  , сравним  : Была  , темная  ! и: Это   темный, неразборчивый  ! Невозможно   прилагательное «яркий»  , не используя   «не», в то время как   «темный» будет   в первом случае и   во втором.

Краткая   прилагательных также   иметь оценочное  , обычно с   частицей как:   красива роза!   наречия, как  , ужасно,  , прелестно,   служат выражением оценки.

Все аксиологические   представлены в языке   основными типами:   и частнооценочными. Общеоценочное   выражает аксиологический  , холистическую  . Оно   в языке прилагательными   и плохой, а также их   с разными стилистическими и   оценками (наилучший,  , прикольный,  , непригодный и т.п  Группа частнооценочных   обширна и разнообразна. В   входят значения,   дают оценку   из аспектов объекта с   точки зрения.

 , в основе   частнооценочных значений,   Арутюновой Н.Д., лежит   субъекта оценки с её  . «Среди   значений выделяются   группы, которые   семь разрядов».   группа – сенсорные оценки, которые делятся на:

1)  - вкусовые   гедонистические оценки.   выражают только   впечатления, которые   в сознании человека   восприятии чего-  органами чувств (  - неприятный, вкусный -  , красивый -  ). Это   индивидуализированный вид оценки.

2) психологические оценки,   различаются на:

- интеллектуальные оценки: умный, глупый,  , скучный;

-   оценки: весёлый,  , занудный;

  группа - сублимированные оценки, которые делятся на:

1)   оценки, основанные на   сенсорных и психологических   и обозначающие эмоциональные и   впечатления от восприятия  -либо:  , несимпатичный,  .

2) этические оценки, которые обозначают   нашего сознания,   на социально обусловленные   о моральных нормах, о   и зле: пристойный,  , приличный,  .

Третья   - рационалистические оценки,   с практической деятельностью,   и повседневным опытом  . Основные   – физическая и психическая  , направленность на   определённой цели,   некоторой функции,   установленному стандарту.   оценки включают:

1)  : практичный,  , удобный,  ;

2) нормативные:  , верный,  ;

3) телеологические:  , рентабельный,  .

Классификация   значений Арутюновой Н.Д.   основой для   теорий оценочных   других лингвистов.  , Васильев Л.М.,   из рационального или   компонентов, содержащих в  , выделяет три типа оценочных предикатов [  1996]:

1) модально- , которые   оценку с точки   необходимости и долженствования:  , должен,  ; возможности:  , возможно,   быть; уверенности:  , безусловно,  , абсолютно.   предикаты выражают   рациональную оценку.

2)   предикаты. Их ядро   прилагательные хороший,  , отличный и их   плохой, отвратительный и пр.   предикаты выражают  - эмоциональную  .

3) частнооценочные  , которые   преимущественно рациональную   эмоциональную оценку.   делятся на:

- утилитарные  , которые   рациональную оценку  -, чего-   с точки зрения  , возможности   в определённых целях.   входят прилагательные  , полезный,  , бесполезный и т.п.

-   этической оценки, к   относятся слова и выражения, оценивающие человека и   поступков с точки   морали: радушный,  , вульгарный,  , гостеприимный,   и т.п.

- предикаты эстетической оценки, к которым относятся   и выражения, оценивающие   с точки зрения  : красивый,  , страшный,   и т.п.

- сенсорные (гедонические)  , в центре   которых находятся   приятный- неприятный.

-   предикаты, которые   представление (сам  ) оценки:   (считать, находить  -либо  , красивым);   (казаться, выглядеть  , красивым),   (вести себя,   благородно, честно). В   с этим они   прежде всего  , а не оценочную  .

Заключение

Итак, оценку как логико-семантическую категорию, соотносимую с аксиологической шкалой «хорошо - плохо», можно определить как положительную и отрицательную характеристику предмета, связанную с признанием или непризнанием его ценности с позиции определённых ценностных критериев.

Оценки   свои свойства,   заключаются в том,  , в сравнении с  , она   не мир как  , а его   модель, а также   соотносится с субъективным   отображения действительности,   не имеет параметра   истинности.

Оценка   свою структуру и   структурные компоненты,   делятся на субъект оценки, объект оценки,   и основание.

Типы   лексики разнообразны и   они были  . Различают:   и частнооценочную (по степени   в них объективного и  ), рациональную и   (по характеру оценки),   и отрицательную (в основе   аксиологическая интерпретация),   и скрытую.

В русском   существуют различные   речи: существительные,   обозначают предметы,  , которые   различные действия,  , которые   признак предмета. В   языке существуют   выражения оценки   и существительных. Выразить   отношение к определенному   можно с помощью  , которые   признак действия.   признаком существительных   служить имена  .

Список литературы