История становления русского литературного языка

  • ID: 14749 
  • 19 страниц

Содержание:


История становления русского литературного языка

Введение

Вопрос о становлении русского литературного языка обычно рассматривается в теснейшей связи с появлением на Руси письменности. Сложившаяся в прошлом и долгое время господствовавшая традиционная точка зрения на происхождение древнерусского письма выражалась в следующем. Письмо появилось на Руси в связи с принятием христианства, вслед за официальным крещением Руси в конце X века. Тогда впервые появились рукописные книги, написанные кириллицей на старославянском языке.

Рассмотрим различные взгляды на происхождение русского литературного языка.

1. Различные взгляды на происхождение русского литературного языка

Традиционные взгляды на происхождение русского литературного языка наиболее четко выражены в работах акад. А. А. Шахматова. Он утверждал, что «по своему происхождению русский литературный язык — это перенесенный на русскую почву церковнославянский (по происхождению своему древнеболгарский) язык, в течение веков сближавшийся с живым народным языком и постепенно утративший и утрачивающий свое иноземное обличье». Литературный язык «был по происхождению своему церковным, постепенно обрусевшим, а не наоборот, русскою живою речью, подвергшейся церковному влиянию». По мнению, Шахматова, русский литературный язык «содержит в себе еще и теперь наполовину слова, формы, обороты древнеболгарской книжной речи».

2. Народная основа литературного языка Древней Руси

Подвергнув анализу древнейшие памятники русского литературного языка, преимущественно светского, а не церковно-религиозного содержания, акад. С.П.Обнорский обнаружил в них целостную систему языковых особенностей русского происхождения, составляющих основу литературного языка старшей поры. Им были исследованы «Русская правда», своеобразный юридический памятник по сложению начала XI века (представлена в краткой ее редакции лишь в позднейших списках), «Поучение Владимира Мономаха», относящееся к началу XII века (сохранилось в составе Лаврентьевского списка летописи 1377 г.), «Слово о полку Игореве», происхождение которого относится к концу XII века (дошло до нас в одном лишь списке, погибшем во время московских пожаров в 1812 г.).

3. Прогрессивная роль старославянского языка в развитии языка Древней Руси

Речевая культура Древней Руси значительно обогатилась за счет старославянского языка, распространение которого на русской почве сразу же весьма плодотворно сказалось на объеме, содержании и характере всей письменности. Складывавшиеся на Руси разновидности восточнославянского литературного языка были заметно пополнены и обогащены речевыми средствами церковнославянской письменности. Эго создало в итоге стилистическое разнообразие древнерусского литературного языка и существенно обогатило его лексику, фразеологию, синтаксические конструкции и словообразовательные возможности.

Заключение

Таким образом, древнерусская народность обладала тремя типами письменного языка, один из которых — восточнославянский в своей основе — обслуживал деловую переписку, другой — собственно литературный церковнославянский, т.е. русифицированный старославянский, — потребности культа и церковно-религиозной литературы. Третий тип, по-видимому, широко совмещавший элементы главным образом живой восточнославянской народно-поэтической речи и славянизмы, особенно при соответствующей стилистической мотивировке, применялся в таких видах литературного творчества, где доминировали элементы художественные». С течением времени эти типы языка Древней Руси преобразуются (в XVI—XVII веках) в три стиля русского литературного языка, подробно описанные Ломоносовым.

Все это свидетельствует о сложности и своеобразии исторического взаимо-действия славянских литературных языков.

Список литературы