Связь языка с историей и культурой народа

  • ID: 13713 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Язык - это не только система знаков, но также исторически сложившаяся форма культуры народа. По словам В. Гумбольдта, "язык не есть мертвый часовой механизм, но живое творение, исходящее из самого себя". Естественный язык возникает не в результате математического расчета группы "языкотворцев", а в результате многовековых усилий людей, принадлежащих к одной национальной общности, сделать свою речь общепонятной в рамках национального коллектива.

Русский язык складывался в течение многих веков. Его словарь и грамматический строй сформировались не сразу. Словарь постепенно включал в себя новые лексические единицы, появление которых диктовалось новыми потребностями общественного развития. Грамматический строй постепенно приспосабливался к более точной и тонкой передаче мысли вслед за развитием национального общественного и научного мышления. Таким образом, потребности культурного развития стали двигателем развития языка, и язык отразил и сохранил историю культурной жизни нации, в том числе те ее этапы, которые уже ушли в прошлое.

1. Происхождение русского литературного языка

Вопрос о происхождении русского языка обычно рассматривается в теснейшей связи с появлением на Руси письменности. Сложившаяся в прошлом и долгое время господствовавшая традиционная точка зрения на происхождение древнерусского письма выражалась в следующем. Письмо появилось на Руси в связи с принятием христианства, вслед за официальным крещением Руси в конце X века. Тогда впервые появились рукописные книги, написанные кириллицей на старославянском языке.

2. Народная основа литературного языка Древней Руси

Подвергнув анализу древнейшие памятники русского литературного языка, преимущественно светского, а не церковно-религиозного содержания, акад. С.П.Обнорский обнаружил в них целостную систему языковых особенностей русского происхождения, составляющих основу литературного языка старшей поры. Им были исследованы «Русская правда», своеобразный юридический памятник по сложению начала XI века (представлена в краткой ее редакции лишь в позднейших списках), «Поучение Владимира Мономаха», относящееся к началу XII века (сохранилось в составе Лаврентьевского списка летописи 1377 г.), «Слово о полку Игореве», происхождение которого относится к концу XII века (дошло до нас в одном лишь списке, погибшем во время московских пожаров в 1812 г.).

3. Значение исторических процессов в развитии языка

В древнейший период развития литературного языка как языка устно-поэтического творчества, судя по данным «Слова о полку Игореве», он был сравнительно свободен от местных диалектных черт.

4. Особенности современного русского языка

В начале XXI в. в мире в той или иной мере владеют русским языком свыше 250 млн человек. Основная масса говорящих на русском языке проживает в России (143,7 млн. по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г.) и в других государствах (88,8 млн.), входивших в состав СССР. На русском языке говорят представители разных народов мира, общаясь не только с русскими, но и между собой.

Заключение