Вариант 1. Литературный язык как высшая разновидность общенационального языка

  • ID: 13045 
  • 16 страниц

Содержание:


1) Теоретический вопрос. Литературный язык как высшая разновидность общенационального языка.

это «одна из конкретных форм его структурной организации и функционирования в человеческом коллективе». Социальное назначение форм существования языка – быть средством общения. Их выделяют на основе разнообразия исторических, социальных, культурных и других жизненных условий и потребностей социумов, неповторимостью конкретных обстоятельств, в которых складывается, развивается и функционирует тот или иной язык, удовлетворяя коммуникативные запросы общества в целом и его отдельных социальных, сословных, профессиональных, возрастных, половых групп.

В.Д. Бондалетов предлагает следующий набор форм существования языка: 1) литературный язык; 2) народно-разговорный язык; 3) койне (наддиалектное образование, интердиалект); 4) просторечие; 5) язык-пиджин; 6) креольский язык; 7) территориальные диалекты; 8) некоторые типы социальных диалектов. - это главная форма существования национального языка, а также языковой народности, которая обслуживает разнообразные сферы жизни общества и превосходит все другие разновидности богатством, полифункциональностью, обработанностью и строгостью норм. Все остальные формы существования языка находятся за пределами литературного языка.

— это национальный язык великого русского народа, включающий в себя всю совокупность языковых средств, которые используют в своем общении русские люди. Вместе с украинским и белорусским он входит в группу восточнославянских языков.

Литературный язык является высшей формой русского языка. Он обладает целой системой норм, в становлении и укреплении которых, их обработке и шлифовке выдающуюся роль сыграли русские писатели, учёные, публицисты, общественные деятели. «Язык создаётся народом,— отмечал А. М. Горький.— Деление языка на литературный и народный значит только, что мы имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами».