Вариант 7: 6 заданий. Орфоэпические нормы современного русского литературного языка

  • ID: 12830 
  • 13 страниц

Содержание:


ЗАДАНИЕ 1

Орфоэпические нормы современного русского литературного языка (перечислить, дать характеристику)

Произносительные нормы устной речи изучает орфоэпия (греч. правильный и речь). Она исследует закономерности литературного произношения. Один из крупнейших советских исследователей произносительных норм Р.И. Аванесов определяет орфоэпию как совокупность правил устной речи, обеспечивающих единство ее звукового оформления в соответствии с нормами национального языка, исторически выработавшимися и закрепившимися в литературном языке.

Соблюдение единообразия в произношении имеет важное значение. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать содержание речи: внимание слушающего отвлекается различными неправильностями произношения, и высказывание во всей полноте и с достаточным вниманием не воспринимается. Произношение, соответствующее орфоэпическим нормам, облегчает и ускоряет процесс общения. Поэтому социальная роль правильного произношения очень велика, особенно в настоящее время в нашем обществе, где устная речь стала средством самого широкого общения на различных собраниях, конференциях, съездах.

Каковы же правила литературного произношения, которых надо придерживаться, чтобы не выйти за рамки общепринятого, а следовательно, и общепонятного русского литературного языка?

Основной закон произношения гласных звуков — (ослабленной артикуляции) всех безударных гласных.