Вариант 3. Используя этимологический словарь, объясните, можно ли назвать исторически родственными слова Аптека

  • ID: 12621 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 3

1. Используя этимологический словарь, объясните, можно ли назвать исторически родственными слова

Аптека - (от греч. apotheke — склад, кладовая) - учреждение для приготовления, хранения и отпуска лекарств и других медицинских товаров. (По другому словарю – аптека, заимствовано в XVI в. из польского, а восходит к греческому apotheke – "склад, кладовая", образованному от глагола apotithemi – "откладывать, прятать").

(от греческого biblion - книга и theke - хранилище), 1) учреждение, организующее комплектование, хранение, общественное пользование произведений письменной культуры и печати и выполняющее информационные, образовательные, научно-исследовательские, методологические и издательские функции.

от греч. diskos - диск и theke - вместилище - хранилище), собрание граммофонных пластинок (дисков); музыкальный молодежный клуб.

Таким образом, на основании этих данных, можно сделать вывод об исторической родственности слов библиотека и дискотек, общий греческий корень theke – хранилище. Аптека в этот ряд не входит, т.к. восходит к другому корню apotheke — склад, кладовая.

2. Выпишите 10 пословиц или поговорок, в которых слово использовано в переносном значении. Определите тип переноса.

Правда – свет разума. (метафора, перенос по функции)

Ученье – свет, а неученье – тьма. (сравнение)

Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься. (метафора)

Работа есть - свет, а работы нет – тьма. (сравнение)

Без правды жить — с бела света бежать. (сравнение)

В белый свет как в копеечку. (метафора)

Свет очей моих. (метафора)

На чем свет стоит (метафора)

Не ближний свет (метафора)

3. Согласуйте сказуемое с подлежащим, допишите недостающие буквы. Сформулируйте правила, которыми Вы пользовались.

(При подлежащим, имеющим в своем составе собирательное существительное с количественным значением и имеющем при себе управляемое слово в родительном падеже мн. числа сказуемое может стоять как в ед. числе, так и мн.ч; при этом предпочтение отдается форме множественного числа, т.к. подчеркивается активность и раздельность действия каждого действующего лица).

. (При подлежащим, имеющим в своем составе собирательное существительное с количественным значением и имеющем при себе управляемое слово в родительном падеже мн. числа сказуемое может стоять как в ед. числе, так и мн.ч; при этом предпочтение отдается форме множественного числа, т.к. подчеркивается активность и раздельность действия каждого действующего лица).

Лишь меньшинство с мнением докладчика. (В данном случае сказуемое ставится в ед.числе, т.к. собирательное существительное меньшинство не имеет при себе управляемых слов)