Речевой этикет в историческом и этнокультурном аспекте

  • ID: 10458 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Ежедневно каждый из нас общается со многими людьми. Мы делаем это не задумываясь, общение кажется нам естественным и обыденным. Но для того, чтобы нас правильно понимали и воспринимали, следует соблюдать определенные нормы и правила, регулирующие социальное и профессиональное поведение, которые называются На протяжении одного и того же дня человек меняет множество ролей: он бывает начальником и подчиненным, водителем и пешеходом, мужем и отцом, братом и сыном, продавцом и покупателем. Каждая из этих ролей предполагает свой тип поведения, и каждый раз человек оценивает ситуацию заново. Тому, кто владеет знаниями в области этикета, оценивать ситуацию и выбирать стиль поведения намного легче.

Впоследнее время наблюдается что особенно заметно в деловой практике, тем не менее национальный колорит в поведении людей постоянно присутствует. Национально-психологические То, что принято в одной стране, может вызвать недоумение в другой; то, что считается приличным у одних народов, оказывается недопустимым у других.

Понятие означает установленный порядок поведения где-либо. Важной частью культуры поведения является соблюдение норм и правил Главной составляющей речевого этикета является .Культура поведения в общении немыслима без соблюдения правил связанного с формами и манерами речи, словарным запасом, т. е. со всем . Этим обусловлена данной работы.

нашей работы является рассмотрение речевого этикета в историческом и этнокультурном аспекте.

1. Речевой этикет, его роль в жизни общества

Своеобразными минимальными нормами «коммуникативно-этической грамотности» в типовых ситуациях общения является речевой этикет и его предписания.

— это национально специфичные правила речевого поведения, реализующиеся в системе устойчивых формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником. Такими ситуациями являются: обращение к собеседнику и привлечение его внимания, приветствие, знакомство, прощание, извинение, благодарность и т. д.